Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Арсений Гончуков: это все же хорошо или это плохо?

Оригинал взят уnazzakatв Арсений Гончуков: это все же хорошо или это плохо?

Вот чего не отнять у Арсения Гончукова, так это умения заразить окружающих своей навязчивой идеей.

И настолько он убедителен в этой своей сверхидее ,безжалостной и беспощадной,  что ему начинаешь верить. Верить в безысходность бытия, что по-другому, нежели в революционном порыве или прогрессирующем безумии,  жить нельзя. Верить как кроха-сын, пришедший к отцу  уточнить, а что же в этом мире плохо.

Арсений, отрицающий догмы пуританского общества, а зачастую и законы банального этикета, беспощаден ко всему его окружающему. Не жалеет он ни себя, ни своего зрителя.  Скорее он и не любит зрителя и, в этой своей нелюбви, он не готов его развлекать и радовать взгляд. Гончуков  бьет наотмашь по самым больным не прикрытым точкам: "в кадык и под коленную чашечку", он вживляется под кожу праздного зрителя четко выверенными планами, как в "Конечной остановке", или выворачивающей наизнанку музыкой, как в "1210"(предпремьерный показ состоялся вчера в московском кинотеатре "Факел").

И вроде и по темпо-ритму не твое, и сюжетный дискурс, в котором мозг отказывается существовать. И глаз не может оправдать порой настолько отрывистый монтаж, что не сразу понимаешь, это брак или мелочь, работающая на ту самую сверхидею.

И вам возможно не понравится картинка, не понравится звук, не понравится ходульность молодых актеров(особенно   контрастирующая с глубиной Вааба и потрясающим Сухинином), не понравится тяжесть выбора и прихода к решению главного героя, но легкостью самого акта убийства. Вам может все это не понравится, но забыть кино вы не сможете.

После него чувствуешь себя выпотрошенным, раздавленным, вроде мелочью( ну, не стоит человеческая жизнь 1210 рублей нигде, кроме нашей страны!), но трагедией предательства главного героя. Уйдя в теплый, обустроенный быт, не можешь выйти из этих тяжелых раздумий.

Такое же мысленное возвращение к сюжетной развязке "Конечной остановки" летом этого года не покидало меня недели 2-3. И в очередной раз, решая для себя вопрос "Что делать?", после просмотра Гончуковского кино, поражаешься, как Арсений всех обыграл. Громкий, не церемонящийся Арсений, талантливый журналист и драматург, профессиональный пиартехнолог, провел понятные лишь ему  жесткие манипуляции с вашим разумом, мировоззрением и чувствами. К этому можно относиться по-разному, но быть равнодушным не получается.

Не исключено, что для себя вы так и не решите, а Арсений Гончуков: это все же хорошо или все же плохо? Абсолютное решение не постигло и меня. Но процесс решения все-таки может быть, только посмотрев его кино.

"1210" в прокате с 25 октября.

P.S.  Не могу не акцентировать внимание на композиторе к фильму  "1210". Сегодня "переспав" с фильмом и музыкой еще более укрепилась в мысли, что композитор Никита Белов еще не раз громко прозвучит в кинематографии. Мастеру браво! сайт Никиты http://nikitabelov.com/

P.S.S. Описанное здесь является моим субъективным мнением, которое может не совпадать с точкой зрения режиссера, съемочной группы и остальных 175(не смотря на то, что зрительский зал имеет всего 96 мест) зрителей вчерашнего показа в кинотеатре "Факел".

Tags: Отзывы о фильме 1210, Рецензия на фильм Арсения Гончукова 1210, Фильм 1210
Subscribe

  • --

    Вспомнил деталь детства, не мог успокоиться, понял, откуда она, отрыл черновик-набросок от 19 года, хотел тогда написать короткий…

  • (no subject)

    Вчера ночью рассматривал "Пробуждение Адама" Микеланджело и подумал, а может быть, смысл его задумки как раз самый что ни на есть драматичный, что…

  • Новый год

    Главный итог года в понимании, что не надо подводить никаких итогов года, их не существует. Внешние достижения не важны, запоминать их,…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments