Ведущий круглого стола Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», во вступительном слове привел краткий анализ ситуации, сложившейся с потреблением киноконтента через разные каналы – кинотеатры, VoD, ТВ.
Рассматривая традиционный канал кинопотребления – кинопоказ, Олег Березин отметил две тенденции последнего времени – значительно увеличившееся количество залов, с практически неизменным общим количеством зрителей. Количество зрителей в кинотеатрах не растет, несмотря на внедрение цифровых технологий, 3D, кресел-качалок, кинематографа высокого качества и так далее. Все это приводит к тому, что в лучшем случае можно говорить о том, что посещаемость почти не падает. Если к этому добавить, что за последние два года количество экранов в стране увеличилось на 30%, картина получается печальная. У некоторых крупных сетей, входящих в ТОП 5, падение посещаемости на экран составило 27% за 2 года. Одновременно, растёт цена билета, но, так как в последнее время рост замедляется, в совокупности все это сказывается на финансовых показателях не лучшим образом.
Также эксперт отметил тенденцию «де-блокбастеризации» кассовых сборов, которая заключается в том, что посещаемость фильмов из ТОП-5 по кассовым сборам ниже в этом году, чем в прошлом. Но при этом растёт посещаемость фильмов, которые занимают места в этом рейтинге с 20-го по 40-е.
Структурные изменения происходят и на ТВ рынке. Доля крупнейших телеканалов постоянно снижается. Если по замерам TNS семь лет назад у первой тройки было 55% аудитории, то сегодня – только около 40%. При этом в вещании эфирных каналов снижается количество игровых фильмов. Например, когда исследователи Невафильм анализировали количество кинофильмов в эфире, выяснилось, что за неделю 22-28 июля этого года на НТВ не вышло ни одного полнометражного фильма. По мнению эксперта, кино вымывается с универсальных каналов, замещаясь сериалами и другим развлекательным контентом.
Основные надежды на будущее кинематографисты связывают с рынком Video-on-Demand. Олег Березин даже назвал его «рынком последней надежды». Однако и здесь есть свои подводные камни – развитие рынка VоD начинает влиять на другие способы смотрения: и на ТВ, и на кинотеатры.
«Мы столкнулись с тем, что, например, в маленьких городах с приходом Ростелекома, то есть, широкополосного интернета, резко начинает падать посещаемость кинотеатров, потому что зритель получает возможность (мы сейчас не обсуждаем – легально или нелегально) в онлайне смотреть кино, не выходя из дома, через Интернет. И возникает вопрос – а зачем идти в кинотеатр, платить деньги», - пояснил Олег Березин.
Останавливаясь на рынке VоD, эксперт отметил также, что меняется вообще расстановка сил на рынке производства, когда «Netflix», один из крупнейших Video-on-Demand сервисов, начинает заниматься производством продукции, причем делает это самостоятельно.
Journal information