Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

клевая зрительская рецензия )

А тут еще и получаться начало. (с)
Дмитрий Агутин:

На этих выходных ходили на фестивальный показ нового фильма Арсений Гончуков “ПОЛЕТ. Три дня после катастрофы”. За творчеством Арсения я наблюдал уже давно, еще по временам ЖЖ и его учебных зарисовок, а внимательно стал следить, посмотрев его работу “1210”. Вы может быть молодой гениальный режиссер и очень хотите рассказывать людям свои потрясающие истории, но все что вам мешает – это отсутствие пары миллионов долларов на продакшн ? Вот Арсений прекрасный пример человека, которого не останавливает ни отсутствие денег, ни какие-то еще досадные обстоятельства. Как-то в беседе с Владимиром Ивановичем Хотиненко, я услышал от него ту самую фразу, что “человек снимает кино, если он не может не снимать”. Это ровно про Гончукова. У Арсения есть все, для того, чтобы уйти зарабатывать деньги у кого-то на кинопроизводстве или в телеке, но человек продолжает и продолжает снимать свое, хочет рассказывать свои истории. Это не может не вызывать уважения. А тут еще и получаться начало.
Кинолента “ПОЛЕТ”, как и предыдущий “1210”, снята практически без бюджета, что конечно сразу видно по картинке. История примерно такая: рядом с городом разбивается самолет, на котором летели мама и маленькая сестра главного героя. Мама всё. Сестренка жива и лежит в одной больнице с выжившим пилотом самолета, по вине которого произошла катастрофа. Пилота ходит навещать в больницу его дочка, в которую влюбляется герой. Простая и понятная история. Именно это мне нравится у Арсения, что его истории понятны. Он не уходит в какой-то адский метафоричный мир психотерапии персонажа, а рассказывает о настоящем и вечном, не боясь отсутствия денег. При этом для меня это кино намного более настоящее, чем работы выполненные на высоком бюджете. Вся штука в том, что хороший оператор может рассказать хорошую историю просто одной камерой и планами, ему не нужно прямо гениальной актерской игры, но это требует колоссальных средств, а вот когда ты лишен всех этих модных инструментов, пойди расскажи что ты хочешь со штатива, с начинающими актерами, 3-мя планами и двумя ракурсами. А потом еще пойди и склей это все в целостное повествование. Оказывается можно. И вот эта магия, когда из ничего получается настоящее кино, это прямо чудо какое-то. Да, оно супер бюджетное, оно очень недорогое на вид, но реально работающее кино. Я почему-то очень хорошо запомнил предыдущий фильм “1210”, он был сделал примерно также, и на этом показе шел и думал “неужели сможет повторить этот фокус?”. Смог.
На счет рекомендовать к просмотру или нет.. Ябы не рекомендовал смотреть фильмы Арсения неподготовленному зрителю, который не готов смотреть кино, снятое без телеги, стедика и крана. Можно было бы порекомендовать людям, знакомым с процессом изнутри, но.. в прошлый раз реакция была “зачем ты смотришь этот треш?”, им вроде как не надо. Может быть рекомендовал бы смотреть тем, кто не первый год хранит в шкафу все два своих крупнобюджетных сценария. В общем не знаю я, сами решайте, смотреть или нет. Я смотрю, мне интересно, это реально другое кино.
Tags: Фильм "Полет", кинокритика, критика, рецензия на фильм Полет
Subscribe

  • (no subject)

    Кому-то может показаться, что у нас все хорошо. Но как сказала мне моя подруга, начав помогать: я думала, это у меня проблемы... На проект…

  • (no subject)

    Похвастаюсь. Такси. Тверская. Первый замечаю и ору водителю - мальчик в трениках перебегает улицу и прямо нам под бампер. Месяц назад так же…

  • (no subject)

    Позвали в студию гостем программы на НТВ. Вот, думаю, будем сейчас громить пятую колонну, сдавать старых друзей, обсуждать Собчак, заниматься…

promo a_gonch май 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments