Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Вечное возвращение

В общем, на "Вечном возвращении" Муратовой я испытал некий катарсис. Этот фильм - такая работа режиссера с сознанием зрителя. Такое вот очищение его. Потрясающе, конечно. Целый фильм разные актеры играют одну и ту же сцену (грубо говоря). Потрясающие фактуры, декорации, работа художника. Строгий средний план, который держит сцену целиком, без укрупнений. Только к концу, только на Табакове впервые Муратова размонтирует сцену, впервые сняв крупный план актера. И вот если ты вначале разглядываешь декорации, актеров (которые в черно-белом пространстве фильма становятся резче, более осязаемыми, лишенные лишней цветовой информации), затем ты увлечен игрой актеров, диалогами, затем... А потом происходит нечто странное. Повторы вымывают из тебя в течение фильма все это - и изображение, и декорации, и актеров, и уже выученные тобой диалоги, и саму сцену. И тут ты понимаешь, что режиссер, очистив несколько раз эту "капусту" одной и той же сто раз сыгранной сцены - оставил тебе нечто настоящее, единственное, поистине сущностное... И это не смысл сцены, не некая "глубина", не актеры, не эта наигранность всего происходящего, даже не черно-белый... В общем, тебе не понятно, в итоге, что это. Но ты твердо уверен, что к концу ты увидел нечто необъяснимое и невероятное. Что потом ты долго будешь осязать. Сходите на фильм. Чб на большом экране - это очень круто. И да, в Художественном билетов может уже не быть за 30 минут до начала сеанса. И да, Литвинова феерично хороша.
Tags: кинопросмотр, рецензии
Subscribe

  • ВИН!

    И снова внезапно! Фильм "Последняя ночь" получает приз на кинофестивале в Багдаде. Второй по значимости в номинации полнометражных…

  • Мы на Амазоне

    После долгих трудов дружественного продюсера, фильм "Последняя ночь" появился на Амазоне, официально, платно, на весь мир. Выложить…

  • (no subject)

    Подходит на фестивале человек. Говорит, знаете, смотрел в прошлом году вашу "Последнюю ночь", и фильм мне очень не понравился. Я негодовал и злился.…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments