Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

1210 рецензия (спойлер) на фильм Арсения Гончукова для тех кто уже видел 1 раз

Оригинал взят у sergey_tyumen в 1210 рецензия (спойлер) на фильм Арсения Гончукова для тех кто уже видел 1 раз
Вообще, жанр кинорецензий я недолюбливаю. И сам их не читаю, ибо много кривых букв.

afg-1210

Потому что..., это будет во-вторых:



Потому что рецензия это всегда так сказать возвышение критика (которых не любили во все времена творческие люди), потому что это частенько самоутверждение за счет чужого созидательного труда. И тут я сразу говорю: я покорен фильмом. Он лучше и чище чем эта рецензия. Но всё-таки.

Ну вот, дальше. А дальше будет мое истинное непосредственное отношение к творцу после второго просмотра этого фильма (потому что после первого я не всё понял). Федоры Михайловичи живут рядом с нами. Пусть это и увидится когда-то потом, но уже сейчас можно поразмышлять над этим.

И дальше это назад. Я вообще этот фильм можно сказать случайно посмотрел. Решил Арсения покритиковать в ЖЖ (где он про свой фильм немного горевал), а потом вот как-то слово за слово, и развернулось в историю. Недавно вот про него писал. И написал я там не очень хорошо. В смысле написал-то чистую правду и очень хорошо, но с ощущением что у Арсения еще плоховато с кино получается. А получается у него очень даже отлично. Получилось уже. УЖЕ и навсегда.

Поэтому - фильм настоящий. 100% КИНО. Без всяких там "поправок" на "творческую неустроенность".

В общем, дальше будет для тех кто фильм уже видел. До фильма пробиться всё же тяжело. Не знаю как другим, но я его не понимал до тех пор пока .... Я его еще не ПОНИМАЮ! Но НЕ ПОНИМАЮ всё лучше.

И вот что я "узнал". Повторюсь, тут пишу тем кто уже 1 раз фильм смотрел. Но в принципе это не важно. Потому что (О ЧУДО!) фильм тем интересней чем больше о нем думать.

Итак, начну по-беспорядку.

Статья про фильм в Википедии.

Первое: фильм основан на реальных событиях. И об этом говорится в конце фильма. Я считаю это хуже так как приходится потом смотреть второй раз. А может и не хуже. Вообще в этом фильме зрителя не уважают, то есть объясняют плохо. Всё снято максимально реалистично, ну то есть вообще. Мало вводных фраз. И даже не сразу становится понятно что родная дочь отобрала у отца квартиру, потому что они с мужем и дочкой уже ненавидят его. Сам Афганец свою вину очень понимает. Он просит у них прощения, но они не прощают ("Бог простит"). Он там вообще всех видит и чувствует насквозь, и поэтому он лже-инвалида сразу раскусил. И когда у него деньги отбирали - он сразу их понял и сразу знал что и как будет. Если помните - он их спиной почувствовал и остановился.

Ну так вот.

Значит вообще фильм про Афганца, который оказался (и остался) в ценностях советского союза. Очень важный момент что 1210 советских рублей превращаются в 1210 российских, то есть девальвируется мораль и общество. Девальвируются обещания. Искажается значение слов.
"- Мы у вас лишнее убрали и зато теперь у вас пенсия больше. Вышел ЗАКОН 122 где отменили льготы"
"- Как лишнее?! Ветеранские - лишнее? Это моё. Деньги убрали?..... и там очень-очень красивый монолог обманутого воина, не смогу по памяти повторить - посмотрите сами".

Короче, фильм даже очень и политический. И это вообще документальный фильм. Интересно, да? Это судьбы. И это не один. Таких тысячи было "лишних". И действительно уже "было".

Монолог Афганца в начале фильма (А точнее это он сыну-призраку говорит): "Вот как так можно. Если дали - можно забрать? Если обещал прийти в 8 - так ты и приди в 8. Обещал - так приди. Это же несложно. Небо голубое - трава зеленая. Обещал - сделай"

Еще важный момент что Афганец (Николай Иванович его зовут) говорит как бы с государством, потому что именно две канцелярские тетки (разъеденные нескончаемым унижительством) просящих своё пенсионеров воспринимают государственные деньги как свои. Об этом говорит фраза:
- Значит не дашь мне мою пенсию?
- Нет не дам.
- Вас тут тысячи таких выпрашивающих.

И дальше что произошло вы уже видели. Это такая личная борьба с системой. Война за Советский Союз которого Россия предала.

Вообще в фильме очень большая магия цифр в диалогах. И Афганец в них очень точен. Например момент когда он дождался своего времени чтобы зайти на второй (а второй ли?) прием (война-войной - обед по расписанию). То есть он до последнего всё делал в рамках правил. Еще я совсем не понял моменты с тиром, ну то есть не запомнил. Там были моменты про "воспитание точности". Важные слова, упустил.

Еще важный момент это то что говорит Афганец. Он вообще не произносит ни одного лишнего слова хотя постоянно болтает.
Основная проблема у него - что он до сих пор не знает что произошло. Он не может выйти из того боя в котором он потерял 150 бойцов.

"Я виноват. Я не виноват. Нет виноват. Нет не виноват" и тд.

Тут важный момент общения со старинным другом:

- Да забудь ты, у тебя же еще дочь есть! Вспомни. Красавица, умница, замужем. И они с мужем неплохо зарабатывают. Ну плюнь ты на всё.
- Да кто их считал-то, бойцов твоих
Николай Иванович: Я считал.
- Ну, тебе по должности положено было.

Ну и вот. Там у Афганца случилось что-то страшное, а именно как я понял (возможно ошибаюсь) он пожертвовал своим сыном (Юшкой) ради спасения колонны. Возможно я не прав. Тут еще нужно добавить (возможно ошибаюсь) что Лже-афганец-побирушка возможно и был спасен этим Николаем Ивановичем. Но чтобы это понять наверное третий раз придется смотреть кино.

Еще важный момент это ветеран-Чеченец (ветеран чеченской войны). Там уже война была грязная (не обижаю бойцов, а скорее зачинателей этой кровищи), и этот парень как бы между двух сторон получается. Ему стыдно за то что они "старика обидели" (деньги отобрали). И он их отбирает обратно у лже-афганца. Причем отбирает не половину, а полностью, то есть видимо встает на путь Афганца уже. Отбирает когда понимает что Лже-Афганец был "НАСТОЯЩИЙ" афганец, но всего ровно 4.5 часа, то есть ПРЕДАЛ СВОИХ.

А вот сын Юшка - пропал без вести. Точнее будет сказать он рядом с отцом как призрак. И все диалоги которые как будто в пустоту он говорит ему. Который к нему приходит и улыбается. Очень так открыто и можно даже сказать "по-советски" добродушно улыбается. Ему там хорошо. А вот отцу на Земле очень плохо. Он до сих пор (а прошло уже около 30 лет) не может понять что же там произошло. Он об этом не перестает думать и это сводит его с ума.

Помнит до очень хороших деталей, это демонстрируется когда он ту боевую ситуацию с помощью картошки, лука и морковки на столе показывал. (Возможно отсылка к Чапаеву, но скорее всего нет).

И вот отец Афганец знает что важнее в жизни. Ему его погибшие бойцы важнее чем то что с ним случилось позднее. Он происходящее вокруг воспринимает второстепенным.

Зять: Владимир Иванович, а сколько ваша афганская надбавка?
- 1210 рублей. Советских рублей.
- Российских. А пенсия у вас сколько?
- 150 бойцов. 150 бойцов погибло.....

Вообще дочка не считает отца сумасшедшим. И даже когда ей квартиру оформляют мимо БТИ (или чего там) она защищает своего отца.
- Мы понимаем как вам трудно. Больной человек...
- Он не больной! Он здоровый!

И дальше она ссорится с этими двумя бабами-взяточницами. Еще мне понравился момент что одна говорит а вторая просто смотрит и молчит. Ну как совесть какая или еще что. Вообще в фильме довольно много символизма.

Например когда Николай Иванович ходит по мосту то показывается узкая полоска неба и большая земли, и он идет медленно вверх. Ну и прочее, довольно много.

Если вернуться в пенсионный фонд (или какая там контора) то довольно символично движение папки. Канцеляриха постарше берет её в руки и кидает на стол своей коллеги. А та вообще не смотрит. Когда афганец приходит то папка лежит еще дальше, уже зарыта в самом низу под другими. Она как бы по кругу там в комнате переместилась.

Еще в самом начале фильме эти две канцелярские крысы (не хочу обидеть работников пенсионного фонда, знаю что трудяги) всё делают довольно синхронно. То есть смотрят на него синхронно, очень так свои слова друг за другом добавляют. То есть тут можно подчеркнуть что в принципе эти женщины тоже замучились, они тоже чья-то копия, то есть вот эту "систему" круговую им пришлось перенять, под неё прогнуться. И в принципе они может свой грех и искупили смертью этой.

Поэтому. В фильме полный хэппиэнд и режиссер это подтвердил. То есть все отмучились. Кто хотел - тот на земле. Кто не хотел - тот на небе. Вопрос правда с лже-афганцем открытым остается. Тут есть подозрение что сын-то погибший того лже-инвалида собой и заменил, потому что они под окном менялись местами когда Отец "Виноват-не виноват пытался понять". И может и сын-то "отмучился" когда Лже-Афганец что-то тоже для себя понял. Не знаю еще. Мало смотрел.

Ну и вот. Повторюсь, то что я вам тут написал это не всё. Я посмотрел этот фильм сначала в субботу дома на компьютере. Арсению 9/10 сказал. На следующий день я его уже смотрел в "Чайной Гавани", и рассказывал про фильм перед вторым просмотром и Арсения достаточно много (не хвалу всякую восторженную, а факты по фильму ну и по нему немного), но тоже не всё рассказал. А потом начался фильм и время пролетело быстрее чем первый раз. А потом как-то все притихли и боялись что-то сказать. И даже Арсению сказали "Мы посмотрели, но сказать нам нечего. Вот плакали немножко, и за это спасибо". Но я как бы уже знал в чем дело (я-то - повторный) и начал еще может полчаса рассказывать как там всё в фильме устроено. Догадки снимать с ума и языка собратьев по любви к кино. И очень так интересно поговорили, и сразу очень так все сказали что там сами "увидели". И главное - никто ни с кем не спорил - только ДОПОЛНЯЛИ. Он правдив на всех уровнях подробности.

В нем очень еще много загадок (уверен!). Он очень неслучайно снят.

Еще один замечательный момент я сказал ребятам перед началом что фильм снят за 6 дней (это просто невероятно, так мне сказал Арсений). Но в зал через скайп он сказал что фильм делался 3 года. И тут я считаю абсолютная правда в обоих фактах. Арсений его три года придумывал и поэтому так быстро снял. Он всё продумал до мелочей и снимал уже просто на автомате, на уровне роботизма.

Ну и плюсом. Это я после 2-го просмотра такое узнал. Я рассказываю для тех кто посмотрел только один раз. Я не сомневаюсь что в этом замечательном фильме скрыто еще очень много "секретов". И можно сразу на третий нырять. Это очень такой фильм в духе достоевщины. Философский фильм, многослойный. Поэтому я понимаю мужика (друга Арсения) который смотрел его 100 раз.

При этом не забывайте что фильм основан на реальных событиях.

Я немного еще совершенствую эту рецензию (она меняется, то есть это обновляемый текст и у него версия уже примерно 2.5), то есть добавляю к ней штрихи которые её делает особенной. Например, обычно в рецензиях непонимание какого-то события или детали в фильме трактуется в пользу критика. Я же говорю что я не понял потому что просто глупый (или недостаточно проницательный). Такое позиционирование позволяет избавить рецензию от непонимания между фильмом и критиком. В общем правдивость чуть красит. Надеюсь тут верно сказал. :-)

Собственно, у меня не всё. Но я уверен что и у вас не всё, то есть думаю вас фильм заинтересовал и вы поняли что вы его на самом деле еще и не смотрели "до конца". Смотрите. Любите кино! И постарайтесь Арсения отблагодарить, он это очень заслужил. Очень. Заслужил! Этот фильм - его личный творческий подвиг в защите киноискусства.

gonchukov-cam

NB: Все цитаты из фильма записаны по памяти. Принципиально. Фильм надо смотреть целиком, и третий раз его буду смотреть тоже целиком. Арсений прав оказался.
NB2: Перед критиками большое сорри, извиняюсь. Но это как в фильме 1210:

Друг: - Погоди, это ты сейчас обо мне что ли?
Николай Иванович: - А вот если и о тебе, и что?... Ладно, извини меня, не прав был. Прости.
....
Друг: - А за дрова (Николай Иванович принес другу военные документы перед тем как видимо погибнуть, потому что в родном доме их бы выбросили. И друг это понял) - спасибо!

===========

Оценка.

Star+Rating-9Star+Rating-9

Ставлю фильму 18/10, потому что второй раз я смотрел этот фильм с большим интересом чем первый раз, и не припомню чтобы со мной такое было когда-то. А смотрю я довольно много. Вообще еще есть мнение что второй раз фильм пошел под стимуляторами, а именно в "Чайной гавани" напоили очень вкусным и интересным чаем. (Вкусный чай, Никита тоже в курсе!) Спасибо, Гавань, искреннее и без позерства!

Серега, Тюмень.

Tags: Арсений Гончуков, Рецензия на фильм Арсения Гончукова 1210, Фильм 1210, друзья, жж, кино, кино на самокате, кинокритика, кинопрактика, критика, личное
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…