Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Однажды я был в морге, а это случается со всеми людьми, рано или поздно (смешная шутка), мне не было страшно, а более всего поразило то, насколько прозаично, бедненько и главное, неприятно (именно это слово, не страшно, не омерзительно, а неприятненько) заканчивается все на этом свете для человека - большого, невероятного, самого глубокого и сильного, самого любимого, - для любого. Даже свиная шейка для жарки выглядит симпатичнее того, что лежит в морге. И то, что лежит в морге оно дико, потому что вот только что это было нечто потрясающее, и в худших смыслах, и в лучших, - человек. Но я хотел сказать о другом. Мне иногда кажется, что сколько бы я не болтался до того, как оказаться в морге в последний раз, дело понятное, я никогда не смирюсь с тем, что уходит, проходит - любовь. Ни разу я так и не смог и уже не смогу в это поверить. Как она уходит, как она покидает тебя, или ее, и дай бог, чтобы ты ее в этот момент не любил, как она оставляет, как она растворяется. Это  действительно очень непонятная вещь. Никчемная, а еще и жалостная очень. Видеть ушедшую любовь и то, что она по себе оставляет, вот это все жалкое, смешное, ненужное - будь то роскошная фигура некогда обожаемой, а теперь глупо курящей девушки, или стихи, написанные в беспамятстве, или эти письма через годы, о сексе с бывшим, дурацкие, грязные, пустые и тем грязнее вдвойне. Вот эта вся уже ненужная требуха и сырая свинина, ошметки и гадости. И ты вспоминаешь, какой она была, с клятвами, с обожанием, с целованием сопливого носа, с пропахшими сексом комнатами, когда они не могли остановиться, с подругами, которым она рассказывала "какой у него", с ужином, борщом и трусами на твоей батарее. Тогда это было все так мило, смешно и так сладко, священно, ты подходил и вдыхал запах. А сейчас этого всего стыдно, как облезлой куртки бедному студенту. И жалко себя, ее, людей, всего и всех жалко. Глупых и оставленных. Ныне пошлых богов такого счастливого и наполненного чудесами прошлого. В общем, не торопитесь гнать любовь взашей, это возможно, разлюбить мы можем всегда и кого угодно. Но честное слово, лучше бы я любил ее одиноко безнадежно и вечно. Чем бы не любил. Потому что не любить - глупо. Не мочь полюбить - опасно. Никого не любить - лучше было бы не родиться. Впрочем, не родиться - всегда самое лучшее.
Tags: глубоко личное
Subscribe

  • (no subject)

    Кому-то может показаться, что у нас все хорошо. Но как сказала мне моя подруга, начав помогать: я думала, это у меня проблемы... На проект…

  • (no subject)

    Похвастаюсь. Такси. Тверская. Первый замечаю и ору водителю - мальчик в трениках перебегает улицу и прямо нам под бампер. Месяц назад так же…

  • (no subject)

    Позвали в студию гостем программы на НТВ. Вот, думаю, будем сейчас громить пятую колонну, сдавать старых друзей, обсуждать Собчак, заниматься…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments