Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

О сценарных парадоксах

И все-таки именно сценарий стал решающим элементом всех современных игр, технологии, герои, озвучание (на высочайшем проф. уровне) лишь инструменты реализации истории, которая, именно в игре, гораздо лучше погружает зрителя в нее, чем кино. Именно, инструментарий игр сегодня настолько мощен и разнообразен, что вовлечение создается мощнейшее, наркотическое. Ты внутри, и тебя очень жестко держат внутри (в некоторых играх ощущение, что тебя держат за шкирку, заставляя идти строжайше по сюжету). Правда, вовлечение идет мимо души и сердца, в отличие от настоящего кино, но игры - лишь развлечение. И это надо признать. Но я хотел сказать не о том. Прошел игру Metro Last Light, хорошая, интересная, потрясающая графика. Но вот что заметил. Сценарный парадокс. С одной стороны история русская, и герой Артем, и метро московское, и по Глуховскому, то есть все происходит в России, с русскими, среди русских. Но игру надо было "вывести" и сделать интересной для международного рынка. Но как? Думали разработчики и сценаристы. Ведь за рубежом главная "русская фишка" в том, что там водка, медведи и всюду КГБ и чекисты. Кроме того, есть сценарное "голливудское" лекало, оно незыблемо,герой побеждает всех, останавливая самолеты, а потом гибнет сам и вот мы видим его сына. Так как русскую историю натянуть так, чтобы она была понятна и интересна миру? И тогда они сделали так. Русский герой борется с русским же злом - ха-ха - чекистами, коммунистами и большевиками. Борется так, как это делали герои и Шварцнейгера, и Лундгрена, с мировым красным злом, в общем. Против своих же. И получилась такая голливудская сказочка, натянутая на русского героя Артема и метро. Забавно здесь вот это столкновение русской почвы игры, необходимой в сюжете русофобии и этакого единого итога, "замеса" и того и другого. Получилось забавно. Отдельное спасибо за экскурсию по постапокалиптической москве.

2014-01-15_00019
2014-01-15_00031
2014-01-16_00006
Tags: игры
Subscribe

  • (no subject)

    Завтра еду в Питер, пригласили участвовать в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, рассказать про режиссуру и веб-сериалы. Поеду.…

  • !

    Отправил продюсеру 12 заявок на веб-сериалы, 8 моих и 4 от сценаристов, которые я отбирал из 200, и над которыми работали и писали заново. В общем,…

  • (no subject)

    Посмотрел давеча два сериала, о которых говорят все мои друзья киношники и которые, так сказать, хиты осени. Посмотрел и скажу пару слов. Это сериал…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments