Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Стой! Постой! Не режь! Дай посмотреть еще! Так и хочется иногда крикнуть в экран, честное слово. Потому что мне тотально не хватает, особенно в современном кино, - пауз. Воздуха. "Подержать еще ее крупный план". Созерцательности. Медитативности. Магии... Не хватает, черт подери! Но все-таки в старом кино этого больше, в классике. Я заметил, что вообще каждый этап кинематографа диктовал свое собственное отношение режиссеров к кино - и это интересная штука. Где-то оно шоу, где-то оно блюдо, где-то вдумчивый рассказ. И конечно, ближе и сильнее камера и кадр, когда действие распределяется внутри него, меньше монтажа, склеек, больше действия и мизансцен внутри. Вот в великом фильме Фасбиндера "Страх съедает душу" (кроме вообще фильма и содержания) - можно бесконечно любоваться тем, как режиссер строит свой мир внутри кадра, работает мизансценой. Причем, "внешние" приемы достаточно банальны - телега, панорама, статика. Но внутри происходит чудо. Вот когда камера не "пошла" за героями - вот это чудо самое ценное. И никакой тебе суеты и подобострастия перед зрителем, никаких тебе попыток зрителя схватить, заинтересовать, никакого заискивания. И это покоряет, как все величественное и исполненное достоинством - покоряет. Забавно, что можно за день посмотреть 10 серий крутого сериала и один классический фильм и поймать себя на мысли, что ты не помнишь ни кадра из 10 серий и помнишь каждый кадр из одного фильма. Такие дела.
Tags: Фасбиндер, кино, кинопрактика, кинопросмотр, личное
Subscribe

  • (no subject)

    забытый сайт и забытый фильм. наткнулся нечаянно. некоторые кинокритики считают, что это мой лучший фильм. кто-то, что худший. на самом деле, это…

  • Полет

    Забавная история выходит у моего фильма "Полет" http://filmpolet.ru/ - объехал фестивалей 15-ть уже, получил всего 1 приз, кто-то хвалил,…

  • Кто победит: "Солнечный удар" или "Полёт"?

    СОШЛИСЬ ДВА ТИТАНА!!! Ахахаха! Очень смешно. Оригинал взят у kinanet в Кто победит: "Солнечный удар" или "Полёт"?…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments