Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

опа

Только «Дурак» на «Кинотавре» скажет нам правду про нашу жизнь
Юрий Быков снял фильм-взрыв, фильм-поступок

Вчера в 21:29, просмотров: 803
На «Кинотавре» показали фильм, воздействие от которого можно сравнить только со взрывом в голове. Взрывом в голове, которая понимает, что такая жизнь, никуда не деться, перетерпим. Каждым кадром, всем фильмом, Юрий Быков, который год назад показал тут же, на «Кинотавре», жесткий, но не безупречный «Майор», новой своей картиной «Дурак» вынес нам всем, нашему обществу, приговор. Только, боюсь, никто его не услышит. В этой ситуации в нашей стране выйти в прокат шансов у фильма, который честно показывает нам, где мы живем, не слишком много.

Только «Дурак» на «Кинотавре» скажет нам правду про нашу жизнь фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма.
«Дурак» не оставляет свет в конце тоннеля тем, кто не хочет его видеть. «Дурак» - о нормальном человеке, герое поневоле. О тех, которые, наверное, еще есть, но мы о них не узнаем в новостях по телевизору. Хотя этот фильм – правда. Правда во всем, в каждой детали. «Мы живем, как свиньи, и мы дохнем как свиньи, только потому, что мы друг другу никто», - говорит главный герой жене. И это тоже правда. Он понимает, что у него нет выбора. Но не все так считают. Ему, молодому парню, бригадиру сантехников, студенту-второкурснику, ютящемуся с женой, маленьким сыном и пожилыми родителями в крохотной убогой квартире, даже позволяют жить. Власти городка, который он разворошил своим требованием расселить общагу – 820 человек, где трещина по обеим сторонам девятиэтажки – как снаружи, так и внутри, где сыпется фундамент и крен уже больше 10 градусов, дают ему уйти. Мэр города, к которой он пришел на ее юбилей, даже вначале проникается (видимо, под воздействием момента и алкоголя) сочувствием к тем, кто может в любой момент погибнуть под обломками падающего дома. Она даже пытается их спасти. Но. «Никогда тут по-другому не будет». Так говорят сантехнику все – жена, родители. И мэру на ее души порывы объясняют, как себя надо вести. После того, сколько она до того наворотила, город еле дышит и так, город не заметит, что 820 человек в общаге – алкаши, старики, молодежь с косячками, сгинут. Они никому не нужны. Как никто никому не нужен. И деться некуда. И это основной лейтмотив фестиваля-2014. Об этом – в той или иной степени все, показанные до сего момента фильмы. Но картина Юрия Быкова «Дурак» - концентрация правды, прививка правды обществу, которое смотрит на свою жизнь не в окно, а через экран телевизора.

Режиссер Михаил Сегал, представивший тут в конкурсе свой фильм «Кино про Алексеева» говорил на пресс-конференции: «Ну должны же мы хоть раз в жизни сказать правду». Фраза его, как и картина – сплошное лукавство. Фильм Юрия Быкова «Дурак» - правда, больная, точная. Без экивоков и приседаний, без чернухи и розовых очков. Только художник, а не играющий в творческие игры человек, может так почувствовать и так показать нам правду. Пока даже не хочется по отдельности анализировать составляющие картины – отличную операторскую работу Кирилла Клепанова, актерские работы Артема Быстрова, Дарьи Мороз, Натальи Сурковой, Бориса Невзорова, Юрия Цурило и других, - они все на месте. Все объединены мощным режиссерским видением темы, гражданской позицией режиссера. Невозможно знать, что в головах у жюри. Хотя я видела реакцию Андрея Звягинцева – он не мог выйти сразу из зала, он был разворошен, как и мы все. Мы аплодировали, пока шли титры. Аплодировали до конца. И титр в финале – посвящается Алексею Балабанову, как продолжение фильма, как его главная точка. Балабанов никогда не снимал социальное кино, но жил только так – был свободным.
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments