Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Category:

Прокатник - что они сделали

"Они убили на хрен все авторское кино" - слышу я уже в который раз за последние дни, а так же вопросы на эту тему. Отвечаю. С 1 июля по новому закону государство запретит показывать в кинотеатрах любое кино без прокатного удостоверения. И да, убили, и да, это пиздец. В стране тысячи и десятки тысяч кинотеатров, киноцентров, арт-центров, киноплощадок, антикафе, частных кинотеатров, авторских киноклубов, которые до сих пор крутили у себя самое разное кино, короткометражное, студенческое, авторское, малообюджетное. Второе - в стране сотни и сотни кинофестивалей разного пошиба, с разным объемом (или без оного) финансирования, которые это кино регулярно показывают, целые программы фильмов. Короче, это такое очень насыщенное поле, где крутятся десятки тысяч картин, и это единственное, на чем еще держится российский кинопоказ авторского кино в условиях убитого кинопроката. У меня короткометражка есть "Зажигалка" - одноминутный фильм - так только его крутили на большом экране раз 10, наверное. И последнее. Прокатник - это паспорт фильма, как у человека паспорт, только у фильма. Бумага, которую получать ты будешь месяца полтора, бумага, для получения которой надо собрать порядка 13-ти различных документов, оформить договора с членами группы, забрать или выкупить права, сделать диалоговые, сделать копию фильма и отправить ее на хард-диске в Госфильмофонд, и оплатить пошлину еще, а потом выстоять очереди в Минкульте и дождаться, пока чиновник поставит подпись. Да, и это сделать можно только в Москве. А теперь представьте, как будут получать прокатники авторы, например, короткометражек, 5, 10, 15-ти минутных фильмов, чтобы показать их на местном фестивале? А показывать в нарушение закона кинотеатры не будут, и их можно понять. Ну а фестивали с объемами в сотни подобных фильмов просто вымрут. Вот что они сделали. Почему в Бразилии футбол крутой? Потому что каждый мальчишка во дворе гоняет мяч. Короче, рубят индустрию даже не на корню, а саженцы выкорчевывают. И да, у меня прокатники все есть, а вот молодым теперь - труба. 
Tags: кино, кинопрактика, личное, прокатное удостоверение
Subscribe

  • (no subject)

    Кому-то может показаться, что у нас все хорошо. Но как сказала мне моя подруга, начав помогать: я думала, это у меня проблемы... На проект…

  • (no subject)

    Похвастаюсь. Такси. Тверская. Первый замечаю и ору водителю - мальчик в трениках перебегает улицу и прямо нам под бампер. Месяц назад так же…

  • (no subject)

    Позвали в студию гостем программы на НТВ. Вот, думаю, будем сейчас громить пятую колонну, сдавать старых друзей, обсуждать Собчак, заниматься…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments