Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Game of Thrones

Посмотрел вчера нон-стопом четвертый сезон "Game of Thrones", прямо вот 10 часов подряд. Что могу сказать? 1. Современные сериалы настолько далеко ушли вперед, по драматургии, графике, съемкам и вообще в развитии жанра, что мне кажется, вот есть кино, а есть сериалы, это две очень разные вещи. И это хорошо. Фильм - точечное выражение и пространство, сериал - крутое чтиво. Этакий Чейз или даже Бальзак, 100 томов, читай, не оторвешься. 2. Конечно, такие сериалы очень быстро работают своей здоровенной лопатой, закапывая развлекательную индустрию кино. С таким уровнем графики и съемок они почти равны. Хотя меня лично напрягает, что даже в таком "топовом" сериале ребята экономят - мало общих планов, крупных, очень порою экономно сняты батальные сцены. Ну вот как в целом сезоне, когда развитие сюжета происходит в Королевской бухте, в столице, ни разу (ни разу!) не показать сам город. Речь о городе и горожанах идет постоянно, но города мы не видим. И такого много. Да взять 9-ю серию, даже немного комично, что 100 тысячное войско заявлено редкой бегающей массовкой человек на 100. Крупные актеров, проходы в лесах и скалах - да. Город, атмосфера, битвы, массовка (не нарисованная) - нет. А если есть, все обсчитано до копейки и дозируется очень строго. Никаких тебе пролетов камеры над войсками. Ни одного лишнего кадра. Ибо заявлять и работать с пространством - понятно, что это дорого, это графика. Только одну батальную сцену в "Робин Гуде" снимали на 17 камер, весь бюджет сезона ушел бы. В общем, всегда помнишь, что смотришь сериал. 3. Не знаю, как относиться к сценарной части. Сценаристы заняты одним - "родить" героя и его убить. Такая машина смерти. Делают героя, убивают. До бесконечности. Делают хорошо. Убивают интересно. Но как бы уже и поднадоедает. Вряд ли долго продержится рецепт сценаристов Игр по типу: "Написать 10 сцен убийств подряд, а потом вписать туда диалоги. Серия готова". Но при этом, оговорюсь, здорово, ярко, интересно, и невероятно качественно все снято. Визуально и технически - очень всегда интересно. Никакой шляпы. Все достоверно. Графика, декорации, операторская работа. Много линий повествования, каждую сценаристы ведут скурпулезно и держат зрителя как надо - вовремя "включают", вовремя эти линии "выключают". Ни одного провиса. Об этом и говорить нечего. Сезон проглочен, мозг отдохнул, пойду смотреть свой кислый артхаус.
Tags: game of thrones, Игра престолов, кино, кинопрактика, сериалы
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • ***

    Вполне возможно, диалог с миром, его принятие, диалог на равных может начаться с той точки, когда ты понимаешь, что ты теряешь что-то очень ценное,…

  • --

    Вспомнил деталь детства, не мог успокоиться, понял, откуда она, отрыл черновик-набросок от 19 года, хотел тогда написать короткий…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments