Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

...

Мне не дают покоя две вещи. Как Серебренников в своем спектакле визуально решил сцену, где Чичиков подсчитывает собранные им мертвые души, в виде стопки стаканчиков, которые он расставляет на столе, разливает, их подсвечивают, и он пьет винцо из каждого и говорит с этими стаканчиками-мужчиками. Это настолько просто, чисто и круто, стаканчики, что просто невероятно. Люди - пластиковые стаканчики. Тут для меня весь абсолютно современный театр. Прекрасно. И не дает покоя сцена секса главных героев в "Да и да", я смотрю почти все наше кино, но ни разу, кажется, не видел, чтобы при съемке "сцены секса" режиссер жестко пренебрег всевозможными условностями съемок "сцен секса" (а это же жуткие штампы сплошь и рядом, да, за сто лет ничего нового, он гладит ее ланиты и вот тебе уже cut), но она была снята буквально одним планом, от и до, от ничего до ничего, от того, что секса не хотелось, до того, что его не получилось. Гениально и по-русски. В русском кино секс вообще не должен получаться, я убежден, но я шучу. Нет, даже три вещи. Как в фильме "Крестный путь" весь фильм муж молчал и был согласен, а когда дочь умерла и когда жена совсем сошла с ума, нет, он не сказал ни единого слова, он просто встал и отошел к окну, в глубину мизансцены. И это потрясло меня навсегда. Тем более он так и не сказал ни одного слова потом. Это мощнейшая режиссура, инструментарий лучшего Ханеке, который снял однажды - лично для меня - самую страшную смерть в мировом кино. Короче, я просто хочу сказать, что кино, режиссура, режиссеры, они будто выжимают, вытаскивают вот такими вещами сок, эссенцию и точность жизни - беспроигрышную, невыносимую и бессмертную - и за то мы и любим кино. Нет, я лично жизнь люблю больше. Но кино этому во мне вечно сопротивляется.
Tags: личное, режиссура
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments