Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Category:

Антон Долин о фильме "Сын"

АНТОН ДОЛИН: "СЫН" – В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ АВТОРСКОЕ КИНО". О ТРИУМФАТОРЕ ФЕСТИВАЛЯ В ВЫБОРГЕ

В Выборге завершился 22-й кинофестиваль российского кино "Окно в Европу". Главный приз от авторитетного жюри с Игорем Толстуновым во главе достался малобюджетной картине Арсения Гончукова "Сын",  снятый на собственные деньги режиссера. С подробностями - культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Фестиваль в Выборге вызывает у многих традиционный скепсис: не только не Канны или Берлин, но даже не Сочи. Однако факт остается фактом: интересных фильмов в России ежегодно снимается больше, чем на один фестивальный конкурс. Доказательство тому - главный итог Выборгского смотра, во многих отношениях исторический. Главный приз жюри, которое возглавлял продюсер Игорь Толстунов, достался фильму Арсения Гончукова "Сын".

Вы, вероятно, о нем еще не слышали. Что ж, еще услышите, и сейчас для этого - самый подходящий момент. Во-первых, "Сын" - удивительно цельное и концептуальное кино для России, традиционной страны компромиссов, где режиссеры и продюсеры все время стремятся угодить и зрителям, и критикам, и фестивалям, и коллегам, и Фонду кино с Министерством культуры, а в конечном счете остаются милы только самим себе.

Здесь же - никаких компромиссов. Тягучий, но, в то же время, и затягивающий черно-белый драматический фильм - психологический портрет немногословного молодого человека, который ухаживает за тяжело больной матерью и готов пойти на все ради того, чтобы поставить ее на ноги - что, кажется, уже невозможно, но истинно любящему сыну это неважно. Любовь, впрочем, в фильме умело уравновешена тоской, экзистенциальной тревогой, не покидающей ни зрителя, ни героя вплоть до трагической развязки. В целом, типологически это совершенно европейское кино, но на узнаваемом отечественном материале. Редкая птица. Но это только во-первых. Во-вторых, которое в данном случае ничуть не менее важно, - фильм снят практически партизанским методом, вне утверждений в разного рода официальных инстанциях и привычного многим заискивания перед спонсорами и продюсерами. Гончуков давно снимает кино - это далеко не первый его фильм, хотя можно предвидеть, что его карьеру отныне будут отсчитывать именно с "Сына", - за свои деньги и деньги друзей. За дешево или за бесплатно - но зато так, как ему кажется правильным. То есть, перед нами по-настоящему режиссерское, в высшей степени авторское кино, и будь оно даже в сто раз глупее и беспомощнее, все равно заслуживало бы восхищения.

Это, вероятно, не может и не должно стать универсальной моделью - независимые режиссеры тоже должны чем-то питаться, - но зато способно послужить универсальной прививкой от конъюнктурности, стремления кому-то угодить, которым болеют столь многие дебютанты. Будьте честны, и к вам потянутся - в том числе, широкие зрители. Недаром приз "Сыну" выдал именно Толстунов - продюсер, известный многими блокбастерами.


Полная версия, в том числе и радиокомментарий - здесь - http://www.radiovesti.ru/article/show/article_id/144863
Tags: Гончуков, Фильм Сын, авторское кино, кино, кинокритика, кинопрактика, критика, критики о фильме Сын
Subscribe

  • --

    Вспомнил деталь детства, не мог успокоиться, понял, откуда она, отрыл черновик-набросок от 19 года, хотел тогда написать короткий…

  • (без темы)

    Вчера ночью рассматривал "Пробуждение Адама" Микеланджело и подумал, а может быть, смысл его задумки как раз самый что ни на есть драматичный, что…

  • Новый год

    Главный итог года в понимании, что не надо подводить никаких итогов года, их не существует. Внешние достижения не важны, запоминать их,…

promo a_gonch май 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments