Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Радикальный дискурс

Вырыпаев пишет: "Во всём мире идёт борьба традиционализма с постмодернизмом. Это очень сложный процесс, который наша страна из-за необразованности и отсталости от мирового развития проходит в квадрате". Простая мысль, но как она понятна. На мой взгляд, главная проблема современных художников в том, что они - молчат. И отмалчиваются, и молчат, считая зазорным вступать в споры, тихо клепая в своем темном углу и нетленки, и низкопробные сериалы - все вместе. Между тем, действительно, идет сложная борьба, война, традиционалистов с постмодернистами, как их не называй, но наши, с каждым днем все выше поднимающие голову фашиствующие православные фанатики это тот же ИГИЛ, а постмодернисты, приверженцы современного искусства, - попросту люди, которые мыслят категориями искусства, и почему-то именно у них чаще всего встречается здравый смысл.

Вчера давал большое интервью одному киносайту, и освежил для себя собственную мысль - главная беда нашего авторского кино - отсутствие свежести, смелости, нежелание ставить по-настоящему острые вопросы. Мне кажется, у нас одна тема - "государство-монстр", и тот, кто выскажется глобальнее и громче, тот и молодец. А нам нужны, необходимы, как воздух, частные истории, мелкие, близкие. Оттого у меня большая претензия к "Левиафану", когда автор захотел, решил, сказать погромче и сразу на тысячу лет. И потому мне больше нравятся такие гораздо менее известные и громкие фильмы, как "Еще один год" Бычковой и "Да и да" Германики. И это действительно редкое в России европейское кино, тихое, личное, жестокое, но главное - оно говорит про людей, их мелкие заботы, тяготы, трудности, это частные истории. Они не только интересны, они - нужны. Посмотрите темы, о чем говорят французские режиссеры в Каннах - короткометражка о судьбе африканской девушке, которая скрывает возраст, чтобы не депортировали на родину, но врачи "раскалывают" ее возраст буквально по зубам. Но нет, мы лучше захреначим "Левиафаном", чтобы мир взрогнул, а главного героя наделим фантастической способностью выпивать по бутылке водки в минуту. Это очень по-русски - не водка, а размах. А точнее, когда истинные вещи, которые занимают каждого из наших зрителей, - слишком мелки для русского Великого Художника.

Возвращаясь к борьбе, о которой сказал Вырыпаев, она идет. И мне кажется, чем сильнее будет усиливаться цензура, "лакировка действительности", все вот эти сериалы про ужасно милые родные и лампово-теплые 60-е и проч., дискурс настоящего искусства должен максимально радикализироваться. И я не только про Пусси и прибитые на Красной площади яйца, а еще про член напротив ФСБ на мосту, хотя и те и другие, и третьи мне глубоко симпатичны, я про более глубокие процессы. В итоге, задушенные и обезвоженные пропагандой, миленьким гламурным кино и пением под сурдинку, от закрытой двери очередного театра, где директор теперь - торгаш бананами, - мы все бросимся пересматривать омерзительный, но такой теперь смелый и ужасно настоящий "Зеленый слоник". Вот что имею сказать. Прорвало. Прошу прощения. 
Tags: кино, личное
Subscribe

  • ***

    Вполне возможно, диалог с миром, его принятие, диалог на равных может начаться с той точки, когда ты понимаешь, что ты теряешь что-то очень ценное,…

  • ...

    Долго думал и мечтал и в итоге решил устроить себе челлендж на два года, сначала думал на год, но для полного счастья решил подарить себе два. Вот…

  • Куда мне деть себя

    Прекрасно понимаю, но ничего не могу поделать. Раздирает сильнейший внутренний конфликт. Слышу голоса, знаю позиции каждого, чувствую правоту каждой…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments