Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Американцы

Смотрю "Американцев". Сериал отличная иллюстрация того, как хорошая идея и блистательная драматургия могут создать качественное и стремительное чтиво. Идея американского (!) сериала про двух шпионов КГБ, работающих десятилетиями в США сама по себе многослойна и можно представить, какой это вызывает интерес среди зрителей в Штатах. Плюс идеально выстроенная драматургия, семейная пара, внутри которой развивается сильнейший личный конфликт, противостоит с одной стороны ФБР, с другой стороны, своим же, КГБ, параллельно и там и там развиваются свои сюжеты и конфликты. Все напряжено до предела, каждый раз герои под угрозой смерти или раскрытия, и эти угрозы сбываются. Структура тянет серию за серией и держит внимание железным канатом. Между тем, несмотря на тему, это не залепуха. И тем временем, и это даже обидно, как минимум, совершенно нет работы над атмосферой. Только представьте советского человека, преданного своей стране и убеждениям, и годами живущего в США, любящего эту страну, у него там дети, у него мышление другое, и вот этот мировоззренческий конфликт мог бы быть развернут в абсолютно невероятную метафору, которая создаст атмосферу, детали, новые истории, повороты. Когда в одном сознании сталкиваются две империи. В общем, потенциал у самой истории громаден. Чистый Серджио Леоне. Но ничего этого нет. Впрочем, все остальное есть. Это, безусловно, не сраный сериал "Метод", в котором на хуй провалено все, от драматургии до режиссуры и в обратную сторону, в ералаш и комикс, но он получает у нас призы. В общем, "Американцы" прекрасны пример того, как кино можно писать, ну и немножко снимать. Мне это не нравится, но сериал хорош, как учебник.
П.С. Клюква есть, да. Но клюква терпимая. У нас зато не клюква, а целые арбузы с экранов свисают.
Tags: кинопросмотр, сериалы, сценарное
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment