Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Район Тьмы: Правосудие

Целый разбор, профессиональный киноанализ вышел про нашу 11-ю серию "Правосудие". Поздновато, но серьезность подхода радует. Почитайте, если смотрели. Мне близко понимание этой серии автором статьи, скажу сразу и прямо:
"Сразу вызывает интерес две особенности: во-первых, это уж вторая серия в сезоне, основанная на реальных событиях. Предыдущей была "Принцесса" - пожалуй, самая мистическая и неожиданная серия в сезоне, а заодно - одна из моих самых любимых. В данном случае, у нас не прсто нет никакой мистики - "Правосудие" вообще сделано в пресловутом жанре "псевдодокументального" кино - причем сделано насколько достоверно и со знанием дела, что многие зрители ловятся на удочку режиссера.
При этом - о чем, собственно, сам режиссер прямо говорит на сайте сериала - весьма сложной была работа над структурой серии. Нам показывают "документальные" кадры, снятые самими активистами, не менее "документальную" журналистскую передачу об этих событиях - ту, которую якобы вообще не пустили в эфир. Рассказ постоянно переключается между этими двумя частями, причем проделано это действительно виртуозно - зрителя постоянно выбивают из "зоны комфорта", не давая ему до конца сложить "картинку происходящего", но зато постоянно сталкивая с непростыми моральными вопросами. Перед нами три группы персонажей: боевики "Народной расправы", "черные риэлторы" и "потерпевшие", с которыми общаются журналисты.
Если бы вы были судьей - готовы ли вы оправдать убийцу тех, кто убил ваших родственников? - именно так звучит этот финальный вопрос. И, знаете, если уж обсуждать моральные стороны всего этого сюжета - лично я могу сказать только одно: не дай бог каждому из вас всерьез отвечать на подобные вопросы. Возможно, это самая страшная сцена во всей серии - хотя на первый взгляд это и не очевидно".

Tags: отзывы о районе тьмы, район тьмы
Subscribe

  • --

    Вспомнил деталь детства, не мог успокоиться, понял, откуда она, отрыл черновик-набросок от 19 года, хотел тогда написать короткий…

  • (no subject)

    Вчера ночью рассматривал "Пробуждение Адама" Микеланджело и подумал, а может быть, смысл его задумки как раз самый что ни на есть драматичный, что…

  • Новый год

    Главный итог года в понимании, что не надо подводить никаких итогов года, их не существует. Внешние достижения не важны, запоминать их,…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments