Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Дед

Мой родной брат пишет:

В канун очередной даты Великой Победы, не не стоит забывать, что война это абсолютное зло, которое приносит смерть и страдания миллионам людей, и долго еще страшным эхом отзывается в будущем... Война это не парады и награды, они достаются лишь выжившим, война это голод, разрушение, кровь и ненависть, вот поэтому мой дед прошедший ее от и до, никогда о ней не рассказывал, а если его уговаривали, он отвечал: "Вы все равно не поймете весь ее ужас, и вы должны быть благодарны судьбе, что не видели всего этого..." Но я хочу рассказать вам о своем прадеде, на долю которого тоже выпала война, но не Отечественная, прославленная во многих произведениях, песнях и гимнах, а забытая, бесславная и не кому не нужная... Он не был героем, он был простым парнем из бедной крестьянской семьи, на долю которого выпал весь этот ад, таких как он были тогда миллионы, и никто их тогда не считал, это была царская армия, и крестьян кидали в топку истории будто дрова... Я услышал эту историю в раннем детстве, и вот только сейчас насколько могу, хочу поведать ее, и вспомнить одного из них, солдата неизвестной войны, у которого не осталось даже могилы..
Мой прадед, Иван Сергеевич Лисин, был святым человеком. В двадцать восемь лет он был призван на войну-Первую империалистическую, ныне забытую и проклятую. Сколько жизней ни в чем не повинных крестьян, не умевших воевать и убивать, унесла эта никому не нужная война. Мой прадед был одним из тех, кто канул в лету в водовороте тех событий. Крестьянин и настоящий христианин, не убивший ни одного немца, потому что не мог стрелять в людей, просто не мог и всё. Три года провел он в австрийском плену, в нечеловеческих условиях, где ели крыс, чтобы просто выжить, баланду давали раз в день, потом гнали на тяжелейшие работы, много людей умерло. Он тоже не надеялся вернуться на Родину, но он вернулся, больной чахоткой, пришел в свою деревню, но жить ему оставалось не долго, он умер в тридцать три года, оставив вдовой молодую жену и троих малолетних детей. Почему я это все пишу, спросите вы, ведь у всех есть похожие истории предков и миллионы людей погибли потом, и в революцию, и гражданскую войну, и Отечественную… А потому, что если я не оставлю хоть какую-то память об этом человеке, то больше не оставит никто, и вряд ли мой сын будет помнить об этом, а человек жив, пока живет память о нем - так говорят мудрые. Вот как это было…
Молодой мужчина, несколько лет назад поженившись и начав свою нелегкую крестьянскую жизнь, был призван в царскую армию, впереди его ждала чужбина, кровь, огонь и ад. Когда он пришел с войны, это был исхудавший больной старик с изможденными, но добрыми глазами, он обнял маленькую дочь и сказал жене, что пришел умирать. Она спросила, а убивал ли он людей на войне, но он сказал, что не убивал, а стрелял поверх голов. А когда лежал он обессилевший и голодный в австрийском плену, подошел ко нему старец, в сияющих белых одеждах и сказал:
- Иван, ты вернешься домой, но ты болен…
- Как? Я же ни чем не болею…
- А ты плюнь на платок…
Он плюнул на платок и платок стал красным, тут он закашлялся и проснулся… Все вышло так, как сказал старец: он вернулся домой, увидел жену и детей.
- На какого оставляешь меня? - причитала жена, - с тремя-то детьми, на кого?
- Не волнуйся, жена, Лида - не жилец, слишком умна, такие долго не живут. Девочка вскоре умерла. Оставшись вдовой, хлебнувши не мало горя, трудившись от зари до зари прожила она не долго… Вот такая была крестьянская доля на Руси, но это были настоящие люди, верящие в Бога и в высшую справедливость - именно она давала им силы выжить, и они выжили, хоть и умерли рано, благодаря им мы живем, и мы не в праве забывать их имена…

Tags: личное
Subscribe

  • ...

    Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен…

  • Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

    На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о…

  • История одного сценария

    Звонит продюсер, говорит, а вот у вас же есть неплохой сценарий, какова его судьба? Я говорю, какой? Полнометражный, на вашем сайте. И вдруг я…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments