Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

Дюнкерк

Да! Я тут просмотрел "Дюнкерк" Нолана. И вот что скажу.
Молодой, высокий, красавец-блондин, гений, Нолан, снимающий филигранное, абсолютно режиссерское, авторское, глубокое, и при этом совершенно зрительское и точное кино — как вообще девушки всей планеты спят спокойно? Хорошо, что я не девушка и мне просто нравятся его фильмы.
Это было лирическое вступление.
Режиссер в "Дюнкерке" редкий и что называется, "чистый". Поразительно, как спаяны композиция кадра, монтаж, и сцен и эпизодов, и весь сценарий. Назвал это про себя "изобразительная спираль", когда кадры создают собственное пространство внутри каждой сцены, сцены сами по себе соединяются, как ртутные шарики, в эпизоды, и — получается некая воронка всеобщего смысла, которая затягивает нас от общего к частному. От вычищенных общих композиционно выверенных кадров до деталей микроэпизодов и интриг на коротком фокусе, когда мы уже рядом с героями.
Собственно, любое гениальное кино это вот единство драмы (сценария), пространства кадра, монтажа пространств и общей идеи, сути фильма. Фильм хрустален и гармоничен, как небо, которого в нем так много.
Я бы написал разбор. Но это необязательно.
Чудо "Дюнкерка" живет во мне и заполняет небом.
И да, уверен, это один из лучших фильмов о войне. Их я знаю и люблю немало. Но почему-то именно после "Дюнкерка" понимаешь не тяготы войны, не кровь ее и боль, но странную вещь. Понимаешь, почему именно и за что так долго все мы, и европейцы тоже, ненавидели немцев. Не Гитлера даже, а немцев. Именно их. Национально и персонально (что отдельный кошмар и несправедливость, конечно).
Вот эту причину я тоже увидел. Причину этой ненависти. Потому что война неудобна, унизительна, унижает не только тебя, твою гордость и нацию, а унижает самую жизнь, ее уклад, ее течение, ее смысл. Достоинство жизни человека на земле, как таковое.
Но это уже такое личное.
Если вернуться к тому, с чего я начал, то после фильма ты даже чувствуешь, какой он человек, Нолан, какой он прекрасный, свой, родной, потрясающий.
Tags: Дюнкерк, Кристофер Нолан, кинопросмотр
Subscribe

  • Фильм о Поэте

    а посмотрите фильм о поэте. сняли знакомые ребята поэты и энтузиасты. за лайки и комменты к видео на ютубе от меня вам - огромный респект. трудно…

  • ГОНЧ В ТВИТОРЕ!!

    Присоединяйтесь ко мне в Твиттере, друзья! https://twitter.com/a_gonchukov

  • Пишу

    Поставил новый личный рекорд, редактировал одно предложение ровно три часа, впрочем, предложение это на абзац, а в нем две тысячи символов, то есть…

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments