Арсений Гончуков (a_gonch) wrote,
Арсений Гончуков
a_gonch

В общем-то я вижу всю его жизнь, как один росчерк пера, как роспись, причем, когда роспись поставлена с такой яростью, что бумага — порвана. Феномен, который удивлял меня всегда и удивляет все больше. Короткий проблеск, яркий, как блеск кинжала, до сих пор непонятный, подумать только, почти 200 лет назад жил и умер, а до сих пор и язык свеж, и страсть, будто вчерашняя, не остыла еще. Чудо, каких нет и не было. Ни Маяковский, ни Цветаева даже, ни, страшно подумать, Достоевский (любимейший) меня так не бьют. Как его судьба, жизнь, стихи, его тайна. Горячая, шипящая, сегодняшняя. Он вскрывает тебя, как банку, двести лет назад и сегодня, вот прямо здесь, выпотрашивая из тебя всего человека. Он как будто бьет тебе пощечину.
Речь про Михаила Лермонтова.
Это очень смешно. Мы даже не знаем толком, как он выглядел. Есть несколько версий. И все они разные. И этот бытовой факт до дрожи говорит нам о его демонической сущности.
В остальном, и тут закончу. История золотого века русской литературы, первой половины XIX — черное горе, сплошное и неизбывное. С этим трудно смириться. Ведь что произошло? Мы (не знаю, кого винить, Россию, жизнь русскую, или еще кого) методично убили лучших людей эпохи, самых ярких и самых талантливых, которые бывают раз в 100-200 лет. Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. В расцвете, перед самым подъемом. Лермонтова на следующий день, как он рассказал товарищу о планах написать серию исторических романов. Серию. Понимаете? Пушкин на дуэль поехал из-за письменного стола. Лично мне трудно с этим смириться. Будто у меня родственника зарезали. Подло, в подворотне, не дай бог. Несчастные мы. И счастливые, конечно.
Жизнь Лермонтова — росчерк пера. И еще два росчерка.
Фраза царя при известии о его гибели — "туда ему и дорога" — черное и вечное проклятие власти.
И фраза Лермонтова на дуэли — "Я не буду стрелять в этого дурака". После чего он выстрелил вверх и получил пулю в сердце.
"Я не буду стрелять в этого дурака". Возможно, это самая главная фраза нашей культуры. Она добрая, наивная, дерзкая. И она про любовь, как мне кажется. Про огромную любовь. И про русское.
Я пишу это с улыбкой и нежностью.
Tags: личное
Subscribe

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments