a_gonch

Сделаю такой необязательный тэг #заметки для себя, для размышлений. Вот роман конца нулевых Германа Садулаева «Таблетка», такое совершенное дитя времени — нулевых. Полная стилевая мешанина, вкусовая тоже, разноголосица и кажется, намеренное смешение литературы, блога, откровенной и даже отрефлексированной пелевинщины, а еще выходы писателя взрительный зал к читателю и даже текст от лица Господа Бога (если я уже ничего не напутал)! То есть местами читать текст трудно, он сликом как будто «сырой» и автор словно издевается, накладывая на блюдо селедку с пироженкой. Но потом понимаешь, что этот грязный поток он не грязный, в нем так органично существует главный герой Максимус, искренний, трепетный, честный, симпатичный и сегодня любому мужчине за тридцать. Кажется, что только в таком мутном потоке нарратива этот герой и может существовать, офисный, брезгливый, наивно-жалкий, но гордый клерк — почти разумная рептилия. Да, ну и затем вдруг становится понятно, что такой роман-развалина это примета времени, идеальное дитя нулевых. Которые, нулевые, всего лишь чуть более осознанные 90-е. Ведь какие тексты тогда были живые, мутные, бесконечные в своем бурном разнообразии, а сейчас все стало слишком хорошо и слишком скучно (и слишком для потребителя). А там просто живительный источник! И богоискательство, и богоборчество, и пути России, и духовные искания, и тут же лужица скабрезного анекдота, и все это искренне и по-честному! Мне нравится, когда со мной так беседуют. 

П.С. Впрочем, да и идея хороша, что потребительский мир не иначе, как построен на употреблении галлюциногенов, нам все это только кажется! А то как объяснить манию потреблять гораздо больше, чем может и потребить человечество, и произвести планета.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic