a_gonch

Category:

Великая и живучая легенда у творческих людей — бессмертие. Даже самые умные люди не стесняются о таком говорить, тем более поэты, писатели. Все хотят туда. И Бродский писал, что "я тебя обессмертил", и мне нередко говорят, мол, я вошел в историю этим фильмом и т.д., в общем, легенда сильная. Мечты о бессмертии свойственны всем, и мальчикам, и взрослым. И совершенно вменяемым людям. Хотя мне нравится эта идея, я бы не хотел иронизировать здесь, пусть это будет святыня. Каждому хочется создать бессмертный текст, фильм и проч. Это прекрасно.

Хотя правда заключается в том, что даже если смотреть вперед на жалкие 2-3 сотни лет, компостная яма человечества настолько глубока, что я не то, что за себя или за моих друзей переживаю, я беспокоюсь за сохранность имен даже признанных ныне классиков. Ныне. А пройдет 500 лет, вы знаете, сколько "пройдет" людей? И там будут классики. Даже интернет не вечен и не бесконечен и оттуда будут стирать. Но если говорить в целом, то и земля не вечна, поэтому нет бессмертия. Даже для Бродского нет и для Толстого. Вопрос только в толщине компоста. Который один бессмертен. Да в глубине ямы.

Представьте впереди десятки и сотни тысяч лет осмысленной фиксируемой жизни человечества, десятков и может быть сотен миллиардов людей. Дух захватывает.

На самом деле бессмертие каждого человека это ровно наоборот. Оно сегодня, оно здесь и сейчас, оно сиюминутно и как мотылек, быстротечно. Да, настоящее бессмертие. Люди не сохраняются, люди растворяются. В делах, в окружающих людях, в детях, в мыслях, в душевных порывах, в чужих стихах, историях, судьбах. Люди переплавляются в судьбы других людей. Люди растворяются в своих потомках. Делом, словом, порывом, примером, детьми. Поэтому каждый творит свое бессмертие каждую минуту и каждый день. Взаимодействуя с другими. И любой разговор, поступок, доброе слово — твое бессмертие. Любое принятие. Прощение. Ласка. Самая маленькая частичка, корпускула, твоего личного света по отношению к другому. А бессмертных текстов не существует. Нас забудут. А свет, как свет от звезд, будет литься всегда.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic