a_gonch

Categories:

Чернобыль. Сериал. Режиссерский разбор

Чернобыль, эпизод первый. Написано, сыграно и снято хорошо. Почему это хорошо? Сценарий, режиссура — как сценарист и режиссер сразу должен сказать — ни единого шва между двумя тканями. Но это не главное. На самом деле, мне кажется, сериал про советское и про СССР снят ровно так же и ровно по тому же принципу, по которому в СССР делались лучшие и самые культовые фильмы, товары, вещи. Снят "Чернобыль" просто, как пять копеек, и даже тупо, наглядно, голо, в лоб. Вот как сделан УАЗик, так, что в пустыне кувалдой чинится, надежный и простой, как Т-34, как автомат Калашникова и аллюминиевая фляжка, вот ровно так. Потому что тебя натирают об овощную терку тривиального телепродукта.

Ровно 60 минут чистого саспенса, увеличения темпа, нагнетания, роста напряжения. В центре — невидимая смерть. По внешнему контуру конструкции — умиротворенная жизнь. Мощнейший саспенс держится на антитезе, на элементарной двойной конструкции. Первая: Жизнь и Смерть. Вторая: Правда и Ложь. И основной художественный прием: Масштаб и Деталь. Станция и окровавленная рука. Энергоблок и обломок графита. Припять и кошечка. Миска с молоком и смерть в петле. Да, котенок тоже гениальный и вместе с тем лобовой прием растопить сердца зрителей. Ну вот и все... Хотя нет. Есть еще одна у меня догадка. Часовой саспенс держится на ощущении беды, ужаса, смерти. На предощущении того, чего никто не видит... Ни герои, ни зрители... Саспенс... Ничего особенного. Абсолютно гениально здесь то, что это невидимое в драматургии есть — невидимое в жизни — невидимая смертельно опасная радиация. Точнейшее глубочайшее попадание приема и способа в содержание и суть. Невидимый саспенс = невидимая радиация. Сценарная и режиссерская находка того уровня, на котором рождаются шедевры.

Остальное все просто, как паяльная лампа. Плюс добросовестный художник. И чистое противостояние жизни и смерти, правды и лжи перетряхивает мозги миллиарду зрителей. Жизнь, которая не верит в смерть — один из основных архетипических конфликтов человечества. Но в том-то и дело, что драматургия такая штука — она ни сколько не слабее энергии ядерной. #чернобыль 

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic