a_gonch Golden Entry

Category:

Мадам Бовари

Написал традиционную ежемесячную колонку, на этот раз про роман "Мадам Бовари". Не знаю, наверное, о классике больше писать не буду, сосредоточусь на современной российской прозе. Но вот про Бовари мне лично было очень нужно написать, каким-то очень личным, близким, важным для меня стал ее персонаж. И ее отчаянная любовь, ее ярость, ее потерянность и слепая жадность жить, ее катастрофа — все близко.

Отрывок оставлю здесь. Статьи эти, как мне пишут, занятны тем, что я соединяю какие-то очень "древние" вещи с сегодняшним. И выходит интересно. Оставлю ссылку, где можно почитать мои предыдущие колонки. Там есть хорошие.

Заранее спасибо :)

"Любой великий роман сложная универсальная метафора, глубина и жизненность которой не позволяет автору диктовать свои идеологические установки (иначе роман рискует не стать великим), вместе с тем та же многозначность метафоры позволяет читателю трактовать ее в силу своих знаний и убеждений. Судьба любого произведения искусства это бесконечная череда личных трактовок миллионов читателей, умноженная на глобальные толкования, присущие той или иной эпохе. 

Мне, сыну своего времени, показалось, что сегодня история Эммы Бовари может считываться совершенно неожиданным на первый взгляд образом — с точки зрения общества, отягощенного проблемами самоопределения, многозадачности и безудержного потребления. Сегодняшнему человеку, особенно молодежи, крайне сложно искать профессию и путь, выбирать жизненные стратегии, отвечать на вопрос «кем быть». Все сложнее и почти невозможно выбрать одно образование на всю жизнь или одну профессию — социологи подсчитывают, сколько раз каждому из нас придется переучиваться. А потребление? Мы живем в условиях перенасыщенности рынка, кризиса выбора, мы давно запутались, не соображая, какую колбасу выбрать из сотен наименований и каким сервисом ее доставить прямо на кухню из десятков одинаковых... Выбор сегодня — самое сложное. Бог с ней, с колбасой. Нам все труднее отвечать на вопросы кто мы и чего хотим. А часто, когда наконец понимаем, чего хотим, за окном меняется очередная эпоха.

В итоге нынешний молодой человек, чуть повзрослев, оказывается перед бескрайним простором выборов и вызовов — он может стать всем, от мэра города до инстаграм-блогера, от писателя до фермера, он может выбрать даже, прости господи, гендер, не говоря уже про имя, цвет волос, место жительства или гражданство. Уровень свободы современного человека иметь те или иные убеждения, вести тот или иной образ жизни поистине небывалый, невиданный в истории. 

Эмма Бовари не исчадие ада, она не плохая, она искренняя, творческая, сильная. Она пол романа мучилась от любви, так и не изменив нелюбимому ничтожеству мужу. "

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic