a_gonch

Category:

В следующей колонке будет эссе про роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Потрясающий. Читайте. А кто не читал прошлый выпуск, вот http://literratura.org/issue_non-fiction/3668-arseniy-gonchukov-otchego-umerla-madam-bovari-versiya-xxi-veka.html там про "Мадам Бовари" интересное.

Кусочек текста про Чудакова, как анонс:

"Кто-то может, думаю, поспорить и заявить, что это не совсем роман, и даже не роман-идиллия, как обозначил жанр сам Чудаков, а скорее дневники, мемуары. Но вынужден буду спорить, и даже не потому что сам Чудаков настаивал на художественности, так как в романе есть вымышленные эпизоды, а потому что мне кажется, Чудаков неожиданно попал в самые современные и актуальные тренды романной формы. Откройте современную европейскую прозу Али Смит или тех же «Бегунов» нобелевской лауреатки Ольги Токарчук — крупная форма сегодня часто собирается из мелких историй, зарисовок, притч, дробного нарратива, даже термин придуман — «роман в становлении». Мне нравится этот термин. Роман растет и развивается, но не успев застыть, принять нужную форму, в таком виде становится книгой. Фиксированный процесс творчества. Так что с формой романа (к слову, гораздо более цельного, нежели европейские эксперименты) у Чудакова получилось удачное попадание и в этом, я полагаю, секрет сегодняшней популярности ставшей культовой книги. 

Не говоря о художественных качествах нанизанных на единую нить мини-новелл. Книга действительно наредкость хорошо сделана, и сотни и сотни сцен, а точнее сказать, слепков со времен, людей, событий не идут из головы, не забываются. Весь роман как огромная посмертная маска, снятая с хорового многоголосья истории. Как забыть хромую колхозную клячу, у которой одна беда — завидев «красных», она шарахалась и несла, так как всю гражданскую провоевала за «белых». Вот он, слепок, комичный, но жизненный, кусочек исторической правды. А испитый колхозник, который в споре невольно шарит на поясе кобуру, выдавая бравого вояку времен гражданской? Зримое время, его отпечатки на живых людях."

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic