a_gonch Golden Entry

Category:

Про Стивена Кинга

Читаю Кинга, я редко, но периодически на нем отдыхаю, и всегда ловлю себя на том, что постоянно пытаюсь выяснить его секретный соус, как он пишет. Набор  приемов, неизменный много лет, фирменный, знакомый миллионам землян. Почти всегда заранее известный, но блестяще сделанный и стремительно разворачивающийся сюжет (типа мы знаем, что Джон умрет, но теперь давайте посмотрим, как), ужастики его фирменные, хорошо и физиологично описанные, детали, обязательные детали, полное отсутствие размышлений "о смысле жизни" и очень много действия, старая добрая американская ухмылка в седой ус, домашняя, ламповая, согревающая... Что еще? За что мы еще любим старину Кинга? Мне кажется, что главное, за то, что его обаяние неизменно зиждется на глубочайшей симпатии и человеколюбии, ну вот любит он нас, людишек, у Кинга необъятное сердце. Хотя он сам очень патриархален, и вот благополучие героев, оно у него обязательно, желаемо, хоть и постоянно автором ставится под угрозу... То есть Кинг он такой папа, который любит, когда в доме мир, свет, тепло. 

Далее. С точки зрения технической стал замечать две вещи. Как он действительно, как и сам признается, выдумывает сюжет на ходу, да так, что некоторые вещи заметны, шиты белыми нитками, стал их замечать — раз и придумал на ровном месте психологическую травму герою! Ну а второе, какой все-таки у Кинга высокого качества психологизм, не как прием, а как основа и мясо прозы, вот как он видит и ведет героя, все его мысли, переживания, мельчайшие песчинки эмоций, это всегда очень и очень хорошо. Местами настолько глубоко и изящно, настолько хорошо он "пишет психологию", что хоть с Достоевским сравнивай. И все это при том, что чисто литературный гений Кинга это, наверное, громко так говорить... Но если так не говорить, да и сам он называет себя "колбасник", в общем, если так не говорить, то колбасник сей — гениален, ибо в мастерстве делать истории ему подвластно буквально все.

Впрочем, и это уже другой разговор, сегодня про Кинга странно говорить и судить его по Гамбургскому счету, ведь он легенда. О которой всегда приятно и хочется думать.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic