a_gonch

Categories:

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ. САЛЛИ РУНИ

Совершенно постыдным образом меня захватила и заставила как-то все это бурно переживать Салли Руни с романом "Нормальные люди" — дочитывал в соплях и некотором потрясении. Но вот ведь штука. Зарубежом с этим романом буквально все посходили с ума, какие-то безумные премии, признание, сумасшедшие деньги, экранизации, права, автора чуть ли не канонизировали, а она юная девушка, моложе меня. Ее там называют Сэлинджером 21 века, а роман — романом десятилетия? Что ответить на это? Да я пожалуй соглашусь. Ха-ха. Правда, у нас, как я понял, все начали книгу ругать, но давайте я скажу, что думаю, до того, как прочту некоторые рецензии уважаемых критиков.

Роман ведь легкий, искусно, но очень воздушно написан, этакая "беллетристика", но она ввинчивается в сердце, как штопор. А что произошло? Да ничего особенного. Вот там выписана героиня, необычная, странная, болезненная и жестокая девушка. Почему она становится за несколько дней нам лучшим другом? Потому что мы все странные. Она при своей холодности страдающая и теплая. А мы все такие, жестокие, но страдающие и теплые. Она при этом другая, не такая, как все. И мы все — другие. У нее ни хрена не получается в отношениях, но у кого получается? И все равно она остается при своих, при любви, но разве это не то, к чему мы стремимся?

И самое главное, что ее неуклюжесть, отверженность, ее другость — она универсальна, потому что ее другость это разговор и о гендере, и о мигрантах, и об инвалидах, и о разных идеологиях. Я однажды писал, что причина невероятной всемирной популярности  "Игр престолов" в том, что сериал учит нас тому, как быть другими, как быть с другими, как жить в мире перемешанных горизонтально и вертикально народов...

Важнейшая сцена в романе — в начале его, стартовая, которая детонирует сюжет. Молодой парень жестоко предает свою любимую девушку, и перед кем... в угоду чему... Он предает ее, приглашая другую, только для того, чтобы его не отвергло общество, предает ее в угоду социальным условностям, лишь бы его не осудила стая. И это очень страшный момент, когда живую взаимную любовь кладут на рельсы одобрения равнодушного по сути школьного общества.

Главную героиню, ту, которая другая, холодная и жестокая, предают, бьют в постели, бьют по зубам, так, что кровища до пола, ну, такая вот в романе любовь. Но почему ее история любви, ее, другой и странной, изломанная, но счастливая история любви — это, вдруг, и моя история, до слез и надрыва? Потому что так работает настоящая современная литература. Ты узнаешь себя в типическом, но абсолютно свежем, сегодняшнем сюжете... Я другой, плохой, я жестокий, несчастный и странный. Меня предавали и продавали мои женщины за фантик, за пустяк. И все равно я судорожно пытаюсь найти свое место в этом мире, и найду его, пусть даже мне придется вернуться к истокам себя, найду. Потому что человек может изменить человека, да кроме этого больше ничего в жизни и нет.

И последнее. Думаю, у молодой писательницы Руни много чего нет, что должно быть в "серьезной книге о жизни и людях". И думаю, что каких-то очень важных вещей, из-за которых она меня так вычерпала, я не сформулировал и здесь не написал. Но тем лучше. Пусть это будет секретный ингредиент, который действует на меня помимо меня. Я просто читатель, такой же, как ты и ты. И для меня иррациональный отклик на художника гораздо важнее.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic