a_gonch

Category:

Космос и Бог

Опять читаю про космос и это лучшее средство вогнать себя не то чтобы в депрессию, а в некий когнитивный транс. То есть ты читаешь про происхождение жизни, зарождение, химию, про космос, отдаленность планет, про Марс, про далекие галактики, и такой оглядываешься на себя... Смотришь на руки, на комнату, на себя. И чувствуешь, как плывешь, как боксер на ринге.

Невероятная херня жизнь, человек, вселенная, все это просто невероятная херня, конечно.

И даже после моей смерти все это будет невероятной херней!! Вот прямо падаешь в себя, как в шахту лифта, в недоумение и живительный ужас пропасти.

В какой-то момент не ужас уже тебя крутит от осознания своей органики в пустом триллионном космосе, а запредельное удивление.

Невероятно. Вся жизнь как грандиозный концерт из ничего, и вникуда уйдет, исчезнет.

Еще много думаю, конечно, про зарождение жизни. Нет ответа на простой вопрос, зачем и почему жизнь хочет жить, почему клетки начали развиваться, почему поползла и начала делиться первая клетка.

Ответа нет.

Вопрос здесь в другом, и это ровно вопрос о боге. Эта клетка впервые шевельнулась, жизнь зародилась — зачем-то? И зачем? 

Или это движение было столь же бессмысленным, как вся природа, "равнодушная природа", как писал Пушкин, и эти слова относятся ко всей Вселенной.

Думаю, Вселенная прожила бы и без нас. И от этой мысли еще больнее!! 

С другой стороны, может и нет никакой цели у "шевеления клетки" (кстати, это почти научный термин, так астрофизики называют условно первое движение клетки на пути к размножению, то есть первый шаг от минерала и неорганической химии к биологии), короче, если нет никакой ЦЕЛИ, то есть наверное функция?...

То есть зачем-то все-таки все это, мы, ты, человечество, мир, все это зачем-то появилось? Типа того, что дождь не бывает просто так, он для того, чтобы питать растения и чтобы росли белые грибочки.

Так и органика, человечество, зарождение жизни оно функционально зачем-то.

Хотя повторю свою недавнюю тяжелую, но в чем-то и спасительную мысль, что бог это физика, бог это некие немыслимые нам законы, бог нечто совсем другое, что нельзя познать.

Но смысл у того, что мы живы и живем, скорее всего есть. Какой-то простой, утилитарный. Я никогда не пойму его, но всегда буду чувствовать.

Короче, как только отрываешься от своей частной микрожизни, так сразу на космосе и бытии срывает крышку. Книжки, космология и астрофизика — зло.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic