a_gonch

Category:

Написал новую колонку, на этот раз там жуть и ужас! Попытался рассмотреть причины происходящего в современной литературе. Кто отменял программирование литературой действительности? Никто. И оказалось, что писатели тоже расчленяют. Питерские писатели. И не смыслы, а собственных героев. Причем, традиция расчленять в литературе Петербурга берет свое начало еще с Гоголя.
Несколько цитат:

"В современной прозе питерских писателей одновременно и даже опережая события реальности фигурируют реалистичные и особо жестокие сцены не просто насилия, а именно расчлененки, или манипуляций литературных персонажей с трупами и частями тел.
Что это? Как это возможно? Чуть ли не в каждой книге молодых, а значит, остро чувствующих писателей, трупные и расчленительские мотивы! И это в то время, как этажом ниже пожилой реконструктор, кряхтя и обливаясь потом, орудует туповатой ножовкой, бросая напиленные руки и ноги в заготовленные для стока крови тазы.

Все писатели, как на подбор, питерские. Хочется спросить, что у вас там происходит, ребята? Все нормально? Можно, конечно, все списать на журналистов, которые после двух резонансных дел стали поднимать все подряд похожие случаи из криминальной хроники... Но это слишком тривиально и не дает полета фантазии. В совсем еще недавно городе Ленинграде, чей герой Ленин, выпотрошенный и фактически расчлененный лежит фрагментами костей и кожи неупокоенный, непохороненный.
Нет, эта колонка не шутка, Питер действительно как будто пытается что-то нам нашептать, сказать. Что? Что пора демонтировать надоевший строй? Что пора сломать некие несущие конструкции? Или что мы озверели в конец? Энергия людей в застойное время, когда ничего не происходит, уходит в жестокость, обращается на самих себя, и идет дальше, внутрь тканей и сочленений, до самых костей? Или — что? Кому наше подсознание через мистический портал Петербурга рвется принести жертву?"

Статья целиком по ссылке — http://literratura.org/issue_non-fiction/4072-arseniy-gonchukov-raschleningrad-2020-zhertvoprinoshenie-peterburgu.html

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic