a_gonch

Categories:

Процесс у Кафки это такое иррациональное существо, воронка, в которую затягивает человека, она может не быть даже Злом или Добром. Это такая раковая опухоль. Кризис. Подумал, что мой кризис среднего возраста тот же Процесс. 

Твоя вина заставляет тебя отдаться процессу и самому прийти на свою казнь. Сама порочность человеческой натуры влечет нас к смерти, к наказанию и искуплению. Раскольников вон тоже может быть убил старушку только ради того, чтобы свой внутренний ужас распутать и к Богу прийти. И тогда Процесс это или Танатос, или Система, которая убивает тебя твоим же оружием, Совестью, Греховностью. Или это и есть ее оружие, зацепить каждого человека его же виной. 

В общем, метафора Процесса может быть одновременно и психологической, и сугубо религиозной, и социальной. Бог та же Система. И Бог внутри каждого из нас, как сила притяжения.

Знаменитая притча про Закон мне теперь вообще показалась притчей про Царствие Небесное, путь в которое сложен и на него нужно решиться. И человек чаще всего не решается к Богу прийти.

Вообще, притча про Закон мне всегда безумно нравилась, но переживал я ее легко, она совсем не про меня. Я всегда решался, всегда шел в эти ворота, предназначенные только для меня, никогда не сидел на лавочке в ожидании, когда врата откроются передо мной, я всегда пер напролом, не взирая ни на какие трудности или страх. Смелости и безбашенности хватало. Где же я оказался, проломив все стены, это другой вопрос.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic