a_gonch

Category:

Новая подборка стихов. На смерть Лехи Острича

А вот важные слова про меня сказаны, удивительно, как все точно составлено и угадано, и про семейный альбом, и про пафос, и чрезмерность, и даже про банальность. Спасибо, Иван Полторацкий. Тронут таким комментарием. Это редко и ценно.

Это предисловие к только что вышедшей подборке моих стихов на "Литтерратуре". Уже третья поэтическая подборка за последний месяц-два! Так я модным поэтом стану!

Ну и отдельно важно и знаково, что опубликован большой и рваный текст, написанный на смерть друга Алексей Острич, которого быстро забыли, но по которому лично я как-то даже, кто бы мог подумать, скучаю.

Предисловие:  "Арсений Гончуков известен как поэт, который нашёл органичное соединение брутальности и новой искренности. Он пишет исповедальные лирические монологи, в которых много нецензурной лексики, шокирующих откровений и экзистенциальной ярости. В новых стихах Гончукова мы видим серьёзные, можно даже сказать, возрастные, изменения. Форма осталась схожей, но тематика изменилась.  Появилась дистанция, с которой поэт обращается к собственному жизненному опыту, довлеющему над ним. Появилась лёгкость, с которой Гончуков пишет о любви и о смерти. То, что в другом случае может показаться поэтической банальностью или чрезмерным пафосом, в поэзии Гончукова становится приёмом. Простая вещь или банальная мысль, попадая в гипертрофированное, фонтанирующее эмоциями художественное пространство, обретает статус выстраданного откровения, высвечивает жизнь с неожиданного ракурса и вовлекает читателя в напряжённый диалог. Эта подборка выстроена по принципу семейного альбома: мать, отец, сын, вот я, мне сорок лет, вот моя возлюбленная, за ней умерший друг. Самые дорогие и близкие люди, навсегда изменённые жизнью, но сохранённые памятью и словом. Они хотели жить, и они живы. Заново обретённая мама, придуманный отец, похожий на отца сын, женщина с большой буквы, любовница из Новосибирска, её муж, друг, имени которого можно не называть... Движущей силой этих стихов является любовь ко всем этим людям, возвращённая в новом качестве. Гончуков пишет свои вариации на тему вечного возвращения. И поэзия остаётся для него самым верным, самым прямолинейным способом говорить о том, о чём говорить невозможно."
Ссылка http://literratura.org/issue_poetry/4168-arseniy-gonchukov-devushku-nado-lyubit-i-uvazhat.html

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic