a_gonch

Categories:

Вчера ночью рассматривал "Пробуждение Адама" Микеланджело и подумал, а может быть, смысл его задумки как раз самый что ни на есть драматичный, что никакого пробуждения еще нет, нет ни Адама, ни нашего мира, мы есть дурной сон бога и бытия и расстояние до прикосновения мало, но все-таки ощутимо, и мы еще спим.

Но удивился я другой мысли, что не в том значение воплощенной идеи Микеланджело, что вот Адам, вот Бог касается его руки и пробуждает в нем душу, не совсем в этом суть. А в том, что главная загадка бытия не Бог, а — откуда пошло действие, зачем существует движение, зачем мы хотим быть лучше, в чем причина движения, то есть жизни вообще.

Главная загадка бытия это откуда пошел импульс и для чего. Почему шевельнулась первая молекула, впервые задвигалась и стала жизнью, и не перестает развиваться. Почему Бог прикасается и пробуждает душу. Почему я живу, говорю, делаю. Почему я встаю с утра и начинаю жить. Секрет формулируется необычайно просто. Он ежедневно нагляден. Откуда взялось само движение?

То есть, если вернуться к фреске великого мастера, что есть вообще это самое пробуждение? То есть основа символа.

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic