a_gonch

Categories:

42

Утром встал, а мне уже сорок два. Открыл холодильник, достал шампанское, ананасы, все, как полагается. 19 марта на календаре, а это значит, время догоняет и тебя, и ты не бессмертный, и вот, оно уже здесь. Тебе 42. Блин. Как ты до этого докатился, старик? Сорок — чего?! Что это блин за цифры еще такие вообще, и не стыдно?!

День рождения. Праздник как бы даже не твой, а твоей — мамы, родившей тебя через муки и на пределе жизни, но да не будем, пусть будет праздник, хотя у нас это тот еще семейный хоррор. Где главный умирающий герой — дающая жизнь мама. Но хорошо, хорошо, не сегодня, не будем.

Сорок два — что это? Если не быть очень пафосным, пафос к сорока двум давно бы пора изжить, удалить его из арсенала художественных приемов, как и вырасти, повзрослеть — давно пора. В чем-то, а в чем-то — не обязательно.

Сегодня — почти не спал, думал, навалились дела, работа, как специально, накануне дня рождения на меня рухнуло сразу все, новые проекты, новые люди, деловые встречи, новые перспективы, даже — переезд в другой город на новую работу — на ближайший год точно. Не, ну как это? Круто. Всю ночь не спал. А утром открыл шампанское.

Ночью ехал на поезде, подъезжал уже к Москве, достал дырявый на сгибах листик, который всегда со мной. Это кусочек нобелевской речи Фолкнера, самые важные в моей жизни слова, самые правильные — о служении идеалам прекрасного. Что еще делать здесь нам с вами, что еще делать внутри человечества, кроме как служить ему верой и правдой, и его — идеалам красоты? Тем и занят. И оттого счастлив. Знаете, служу я здесь. Вот как в армии.

Это фото, которое прицепил к посту, увидел случайно, к маме приехал — открыл альбом и увидел черно-белое фото, снятое на Смену-8М, то ли другом, то ли братом, вместе ходили в фотокружок. Сами печатали, проявляли. Сижу как раз в кресле директора фотокружка, на улице Усилова, еще я такой советский, еще из той жизни — и моей, и страны. Сижу восемнадцатилетний, дерзкий, юный, глупый, наглый. С челкой!

Сегодня мне сорок два, на дворе непривычный век, я стал умнее, опытнее, стал совсем другим, тело пообносилось чуть, тут немного повисло, но я не менее талантлив, но теперь я умнее, хитрее, и гораздо, гораздо больше ценю и люблю жизнь. Что мне этот щенок неоперившийся? Все девушки его, конечно, и даже слишком, куда столько. Но что мне, в конце концов, — он? Не завидую я ему. Хотя впереди у меня уже не океан лет, как тогда казалось, а дай бог несколько десятков. Зато каких! Каких! Плотных, сжатых, упорных, лет — на максималках понимания этих лет!

В зрелом возрасте самое редкое и самое ценное оттого — даже не опыт, не вес наработанного твой, не осознание ценности жизни, а, как ни странно, повороты жизни, нечто новое, умение дерзнуть, рвануть, новые в жизни горизонты — вот что ценно в застойное солидное зрелое время. И у меня и это есть, и новые повороты есть, не зря я встретил эту свою днюху в поезде. А если это есть, думаю, будут и новая работа, и новое знание, и новая жизнь, и новая книга, да и любовь — уверен – будет. Хочется.

Как я конечен, как не вечен, как дается мало нам всем жизни в страшно огромном океане возможностей и любви, океане, который наливают в чашу — вечность, бог, природа. Но ведь дело не в этом. А в том, сколько возьмешь, и как возьмешь. В сорок два года беру жизнь жадно, двойной горстью, но при этом беру с достоинством, с осознанием, с двойной, с тройной благодарностью. Каждая минута как бесценная капля воды в пустыне. И беру с благодарностью, что жив, что живу, что еще многое могу, с благодарностью к богу, к жизни, ко времени, к вам, мои друзья, что вы есть и меня не забываете.

День рождения это повод вам вспомнить обо мне, повод мне вспомнить, сколько целый год молчащих друзей обо мне помнит. И это ли не главное? Время уйдет, однажды растворится. Но это как раз не главное. Главное здесь и сейчас, главное сегодня и здесь, главное — вот оно, наше время, наши слова, звучащие прямо в эту секунду.

Без пафоса не получилось, но да примерно так. Не восемнадцать мне, а сорок два. Как я до этого докатился? Впрочем, сорок два это те же восемнадцать человеческой и мужской зрелости. Так говорят мне друзья. Чтож, буду верить им. Путь будет так. Люблю жизнь и иду и лечу, и гоню — дальше.


promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic