?

Log in

No account? Create an account
Арсений Гончуков - блог кинорежиссера
Кино, Режиссура, Новости кино, О кино, Фильмы, Авторское кино
вперед 
5th-Jun-2019 01:16 pm - Читаю стихи!

Друзья! В эту субботу, 8 июня, в 18:00, в Москве, у Дома Лосева (Арбат, 33) — буду читать свои стихи! К 220-летию Пушкина. Я и еще много отличных поэтов. Читать! Стихи!

Десять лет назад я как-то постоянно читал в Москве. По клубам, на слэмах, в Булгаковском доме, а потом 10 лет нигде ничего не читал. И вот! Заранее спасибо за репост!

В общем, приходите, увидимся, услышимся, погуляем. Буду очень рад видеть друзей! Ну и ДР Пушкина все-таки большой праздник. Грех не отметить чарочкой или, как завещал классик, КРУЖКОЙ!

П.С. Да, еду в Москву, дел и встреч по работе накопилось на десять суток :)


Стихи

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

Чернобыль, эпизод первый. Написано, сыграно и снято хорошо. Почему это хорошо? Сценарий, режиссура — как сценарист и режиссер сразу должен сказать — ни единого шва между двумя тканями. Но это не главное. На самом деле, мне кажется, сериал про советское и про СССР снят ровно так же и ровно по тому же принципу, по которому в СССР делались лучшие и самые культовые фильмы, товары, вещи. Снят "Чернобыль" просто, как пять копеек, и даже тупо, наглядно, голо, в лоб. Вот как сделан УАЗик, так, что в пустыне кувалдой чинится, надежный и простой, как Т-34, как автомат Калашникова и аллюминиевая фляжка, вот ровно так. Потому что тебя натирают об овощную терку тривиального телепродукта.

Read more...Collapse )
1st-Jun-2019 09:57 am(no subject)

Такие мысли бурлят в каждом из нас, маленький ад, морок, беспокойное мутное болотце самооценки. Читал, что Борис Рыжий до конца жизни сомневался, что он пишет, стихи или чушь полную. А Рыжий, как по мне, гений века. Ад и морок, бурлящее болотце. Кто ты?

И вот тоже думаю, чем же я в жизни занимаюсь (да-да, в сорок лет об этом думать, это и есть проклятие). И вдруг пришла мысль, когда анализировал, как и чему я учу своих учеников на курсах. Я там экспериментирую, но куда я гну линию? Затем думая о своих фильмах, которых я снял четыре и сериал. Затем размышляя про стихи свои, кстати, когда-то имевшие хорошую официальную историю и публикации. Затем думая о своей как бы это сказать социальной деятельности. 

И вот я думаю, что все это — самовыражение и я бы хотел рассказывать людям о самовыражении. Потому что это важно и ценно, это на грани с психотерапией, самовыражение как высказывание твоей глубины, оно и целебно, оно и ценно само по себе. Способность и возможность высказываться.

Да, есть фильмы и книги, которые собирают деньги. И которые для этого создаются. Это творческий бизнес, это творчество ради бизнеса, это шоу. И дай бог. Отдельная дорога, где автор не очень и нужен.

Есть искусство, это очень тонкий слой и строгий отбор. Наверное, до этой стратосферы я дотянулся-дотронулся всего несколько раз, и то большое счастье знать текстуру той материи на ощупь.

Нет, я сам еще двигаюсь в разных направления и путь мой не окончен. Я просто хотел сказать о ценности самовыражения, творчества как такового, чистого творчества. Без тех или иных высоких и общепринятых перспектив. 

И ценность творчества как самовыражения, ценность этого импульса — она базовая. Да. И одинаковая и для поэта Есенина, и для пенсионерки, начавшей в 70 лет рисовать.

Очень важно рисовать на стене тот самый наскальный рисунок, очень важно. Для тебя. Для твоей души. Для твоего человеческого существования, краткого и свободного, и тем и бесценного. Твори! Творите! Творю.

И это главное оправдание.

Не знаю, зачем я все это написал. Возможно, мысли мои наивны. Но это всего лишь мысль, на каком пути эта мысль и о чем я думаю в глобальном смысле, я пока сам не понимаю. 

31st-May-2019 03:26 pm(no subject)

……………………………………….. тебе.

Слушай, пойдем гулять по трамвайным рельсам

Нет, давай у нас не будет секса

Это все портит. Давай пойдем с тобой лучше лесом

Я спою тебе песню, песню про моих бесов:

Мы пойдем гулять по трамвайным рельсам

Мы так долго не гуляли по трамвайным рельсам

Ничего не ели из тарелки желтой светофора

Теплый ветер нам не дует больше из трубы завода

Потому что время пожирает все, время

Переловит нас по одному, чтобы слопать

С потрохами вместе, вместе с теми

Кто привык нашему горю в ладоши хлопать

Наше время, дорогая, как сытая сука

Как рассрочка, пластик, как вылеченная простуда

Думаю о тебе и кончаю в руку

Это многое упрощает и бережет посуду

Наше время Великое Ебаное Никакое

Умножаю на ноль, снова не отпускает

Думаю, вмазаться героином, как думаешь, стоит?

Вмазаться и обоссаться на метро Тверская

Мне не любится, ты права, мне пишется, но не поется

Даже не посылается, не поверишь, на хуй

Я мечтаю, может, двинуть речь над плахой

Хотя речи двигать я тоже уже заебся

Я мечтаю о тотальной войне, которая уничтожит

Наше прошлое, будущее, все, кроме горящей стали

Чтобы ядерные грибы клубились и раздевали

Раньше осени лес и нас всех от кожи

Утешаюсь только, что не просился гулять на свете

Ну и тем, что смертен, но пью до дна я

Впрочем нет, не одним утешаюсь этим

Не любовью, но тем, что ты мне родная

30th-May-2019 11:43 am(no subject)

Написал про Мастерскую и невольно оглянулся на всю свою жизнь. Посмотрел, покачал головой. Веду Мастерскую, пишу сценарии, у меня есть своя Видеостудия, продакшн, мы постоянно снимаем интервью, вирусные ролики, рекламу. Еще я консультирую, PR в соцсетях. И еще чем-то занимаюсь, да. И даже хочу в ближайшее время немножко вернуться в журналистику, снова начать писать!

Мда. Не жизнь, а магазин 1000 мелочей )) И забавно, но НИЧЕГО из этого я не считаю своим делом, делом жизни, постоянной работой. Ничего из этого. И не собираюсь. 

Нет, есть у меня глобальная большая цель и главное дело, на годы, чему я сейчас посвящаю 80% времени, но пока тайна сия покрыта мраком. Для всех. Даже для меня самого! ) 

В остальном, видимо, судьба моя такая, заниматься всем и ничем! Ну как ничем... Всем!! Ну как всем? Да ничем!

И помните, такие жизни и судьбы начинаются с филфаков. Да-Да. Я тоже не верил, когда мне говорили, что филолог не профессия. Не верил. А вот на тебе! Ха.

30th-May-2019 10:28 am - Важное!!

Огромная ответственность, друзья. Я почти про это не пишу, но в данный момент, вот прямо сейчас у меня учатся почти 50 учеников. Полсотни молодых сценаристов и кинематографистов! Я чувствую за каждого из них ответственность. И очень плотно и дотошно с ними стараюсь работать. Езжу ради каждого онлайн-занятия 120 км в город, чтобы была хорошая связь (итого 250 за сутки ради одной трансляции). Три недели проверяю их домашки, потому что это сценарии, это их личные и важные ребятам истории, потому что я читаю их медленно, а ответы пишу подробно и вдумчиво. А еще потому что я стараюсь учить их максимально честно, без поблажек, без дураков. И здесь важно не жалеть и не думать, мол, пришли люди новое хобби опробовать, утешение домохозяек, категорически нет!Верю в каждого, верю, что у каждого будет сценарий или даже кино. Поэтому преподаю и проверяю предельно честно, но бережно.

И есть уже несколько совершенно блестящих скриптов! Которые обязательно покажу знакомым продюсерам. А один совсем молодой парень, вчерашний школьник, сначала долго запинался и не мог объяснить свой замысел, а потом вдруг написал такой сценарий, что я охнул и только сказал, впервые "чувак, это гениально, я всегда мечтал так писать сам, но я так не умею". И это совсем юный парень. Второй день под впечатлением от его работы, правда.

Read more...Collapse )
29th-May-2019 12:35 pm(no subject)

Надо однажды утром встать и чтобы тебя проняло, прорезало, как слипшиеся страницы. И чтобы ты обрадовался: что-то еще может тебя пронимать и вскрывать. Надо понять, наконец, что нет никакой сверхценной священной боли и любая боль преодолевается, прощается, исцеляется. Незачем больше страдать, незачем болеть, я забыл его (ее) имя. Надо понять, что не нужно больше себя жалеть, потому что так ты никогда ни за что не сделаешь шаг вперед. Да, я понимаю, что это не только больно, но и ужасно жалко — терять такую драгоценность, храм, свою священную боль, к которой привязана память, где есть чудесный ты, да-да, все это можно жалеть до бесконечности. Боль и правда связана с невыразимо ценными вещами. Но иногда нужно разжать пальцы и потерять кусок золота, массивный, тяжелый. Потому что с ним не выплывешь.

Запоминай еще раз. Боль проходит, теряет цену, забывается, любая. Нельзя кормить ее слишком долго, это мрачный питомец, она сожрет тебя. Нужно перестать себя жалеть, в конце концов ты не так хорош, как тебе кажется в дымке собственного страдания. Сбрось ее с плеча, улыбнись, наконец, и сделай что-нибудь... ну, хочешь, штампованную бабушку через дорогу переведи. В своей слепоте ты совсем забыл про окружающий мир. Поразительно слепы бывают такие типы, как ты. Иногда им кажется, что они одни на всем белом свете. А это, а это... а это уже, ну, как бы тебе сказать, — бесчеловечно.

Read more...Collapse )
27th-May-2019 10:17 pm(no subject)

К предыдущему посту хочу добавить, что редко, но бывает, что случайно на полке магазина находишь ровно то, что тебе нужно. О чем думаешь и болит. Так вот, твой дом, твоя родина это совокупность пластов и событий прошлого, память, история, травмы, старая боль, перегнившая в плодородный слой, да или просто поход ночью за яблоками. Ты как растение, есть в этой почве твое прошлое, значит, приживешься. Помнит это небо кусочек детства, значит, здесь можно жить.

Небо — строго индивидуальная штука. У одного дома оно может быть именно таким, одним, и нигде такого нет. Оно привязано тут. Особенно, если здесь прошло твое детство.

Жаль, что с людьми сложнее. Но очевидно и грустно осознавать, что каждый уходящий отнимает у тебя кусок тебя. Ворует у тебя ваше общее прошлое. Нагло тырит сытный бутерброд, чтобы сожрать его там, за углом.

Мне кажется, вот где-то тут находится шишка на голове, под волосами, шишка, где кроется стойкое нежелание простить... Ну как можно простить человека, с которым ты расстался, если он украл у тебя ваши общие теплые ароматные вечера, теплое вино в подъезде, росу на листике дуба на рассвете, которую ты подошла и стала пить? 

Нет, такое воровство нельзя прощать. Иначе тебе будет некуда вернуться. Иначе вообще неизвестно, кто ты, где ты, и где твоя родня. 

Блин. Я не хочу думать эту мысль дальше.

24th-May-2019 07:48 am(no subject)

Иногда он вспоминал, думал про бывших. Иногда это даже доставляло ему удовольствие, особенно, когда со временем отпускала животная ревность, обнажая уважение, признание действительно хороших черт этих людей, женщин, они были хорошие люди, порядочные, настоящие, он никогда не расставался по лжи, подлости, по обману. Но вспоминая этих ярких, красивых, умных, творческих, самостоятельно мыслящих и живущих и безусловно достойных женщин, не давало покоя, грызло обидой ощущение, что в тебе им был нужен не ты. С твоей помощью они бежали от своих мужей, от своих закисших жизней, от старых себя к новым, с тобой не связанным, жизням и надеждам. Ты был ступенькой, ты был домкратом, ты был стоп-краном, но когда они отрывались, ты переставал иметь значение. Нет, потом, после отрыва от земли, перехода, после обращения они оставались тебе благодарны, помнили тебя, любили, даже скучали, но гильза отстреляна и валялась в траве, испуская последний легкий дымок. Ты был сильный, ты был лучший, ты был редчайший, никто другой бы не справился, спасибо тебе за мою дальнейшую жизнь, спасибо и прощай. 

Пожалуйста. Иди ты ко всем чертям!

Read more...Collapse )
23rd-May-2019 06:58 pm(no subject)

Забавная статья получилась, с фото, дичь)
И да, я там строю толчок!!
Дом этот — моя крепость и святая святых, лекарство от всех болезней)

https://www.nnov.kp.ru/daily/26980.4/4039505/

This page was loaded Jun 18th 2019, 1:46 am GMT.