***

Мы зря потратили свои жизни

Мы закопали свои таланты

Мы потеряли своих любимых

И разве что вырастили детей


Мы все потратили свои деньги

Мы исчерпали надежды силы

А если нет то скорей давайте

У гроба карманов нет


И только испытанное однажды счастье

Забытое ныне забытого человека

Как под завалами от землетрясений

Где-то живет и дышит

promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

***

Вот и мне уже сорок батя

Возраст в котором я тебя помню

Твой поздний ребенок

Раньше не помню

А позже тебя не стало


Вот и мне уже сорок

Мир замедляется становится отчетливее

Привычки то жмут то тянут

Исчезли последние друзья

Разве что женщины стали глубже

Как холодные воды позднеосенних рек


Все стало серьезнее

Кроме самой жизни

Которая понятно закончится

И уже примерно видно где

И примерно понятно как


От этой определенности становится светлее


И еще я заметил батя

Что чем дальше тем больше люди относятся с юмором

К завершению своего пути

С иронией

И спокойствием


Батя батя

Как жаль что ты так рано ушел

Тебе могло быть сейчас семьдесят два

И мой мир был бы совсем другим


Хотя сейчас у меня есть друг

Сорокалетний придуманный ты

!!!

Если у меня есть друг, который знает примерно все про перестройку и приватизацию, и который, в идеале, был на рубеже 90-х советским директором, ну или самым первым предпринимателем, дайте знать, нужна небольшая творческая консультация. В идеале с подвешенным языком, конечно. Напишите на gonchukov@ya.ru

Новые рассказы

Друзья! А кто хочет почитать мои новые рассказы, еще до различных публикаций, то готов прислать. Пишите на почту gonchukov@ya.ru. Или в другие мои соцсети. Буду очень рад первым читателям. 

!!!

Уф. Все, закончил редактуру и корректуру сборника из трех рассказов, которые писал и отделывал с конца июня. Вот только что принял все правки в четвертой версии. Вышло 2,5 а.л., ну то есть увесисто, 103 тыс Такой мини-цикл — три очень-очень современные истории.

Теперь все, никаких рассказов, пахать каждый день, до Нового года доделать большую штуку! 

(no subject)

Написал новую колонку, на этот раз там жуть и ужас! Попытался рассмотреть причины происходящего в современной литературе. Кто отменял программирование литературой действительности? Никто. И оказалось, что писатели тоже расчленяют. Питерские писатели. И не смыслы, а собственных героев. Причем, традиция расчленять в литературе Петербурга берет свое начало еще с Гоголя.
Несколько цитат:

"В современной прозе питерских писателей одновременно и даже опережая события реальности фигурируют реалистичные и особо жестокие сцены не просто насилия, а именно расчлененки, или манипуляций литературных персонажей с трупами и частями тел.
Что это? Как это возможно? Чуть ли не в каждой книге молодых, а значит, остро чувствующих писателей, трупные и расчленительские мотивы! И это в то время, как этажом ниже пожилой реконструктор, кряхтя и обливаясь потом, орудует туповатой ножовкой, бросая напиленные руки и ноги в заготовленные для стока крови тазы.

Collapse )

Космос

Что больше всего пугает, настораживает, тревожит, обескураживает даже — в космосе?

Меня прежде всего его — чуждость. 

Нет, не размеры, необъятность, сотни миллиардов световых лет, скорости, многомиллиардное количество галактик. А именно его отдельность от меня, чужеродность мне. Его пыле-газово-минерально-химической природе. Космос похож на суп из камней. На брожение браги из водродов и кремния какого-нибудь. Он не просто ледяной, глухой, громадный. Это каменно-газовая пустыня.

Знаете, что напоминает Земля? Представьте огромную старую заброшенную холодную выхолощенную многокомнатную квартиру с высокими потолками, бесконечными залами и коридорами, какой-нибудь Зимний дворец с триллионом нулей. И где-то в углу одной из комнат под плинтусом завелись теплые живые быстрые пестро одетые мышки.

***

Даже самая большая разлука

С точки зрения космоса несущественна

Два тела находящиеся в разных местах земли

С точки зрения космоса спят в обнимку

Настолько он огромен

Я не хочу ничего вернуть

Но иногда по утрам ко мне приходят образы

Золотистого тела

Это золото остывает семнадцать лет

И все не может мною насытиться

А еще говорят будущее не откроется

Пока не расплатишься с прошлым

И потому все люди

Застревают в сегодняшнем дне

Мне сказали что я бессердечный

Слушай может быть я не любил никого

Не сумел построить отношения и семью

Никого не нажил

В виде человеческого имущества

Но несколько раз меня похищали инопланетяне

И долго долго били на своем корабле ногами

А потом в крови и в говне

Выкидывали на ходу с корабля

Так вот проходили мои влюбленности

Снимаю с себя часть ответственности

Как стоявший когда-то на учете

В психиатрической лечебнице

Космос и Бог

Опять читаю про космос и это лучшее средство вогнать себя не то чтобы в депрессию, а в некий когнитивный транс. То есть ты читаешь про происхождение жизни, зарождение, химию, про космос, отдаленность планет, про Марс, про далекие галактики, и такой оглядываешься на себя... Смотришь на руки, на комнату, на себя. И чувствуешь, как плывешь, как боксер на ринге.

Невероятная херня жизнь, человек, вселенная, все это просто невероятная херня, конечно.

И даже после моей смерти все это будет невероятной херней!! Вот прямо падаешь в себя, как в шахту лифта, в недоумение и живительный ужас пропасти.

В какой-то момент не ужас уже тебя крутит от осознания своей органики в пустом триллионном космосе, а запредельное удивление.

Невероятно. Вся жизнь как грандиозный концерт из ничего, и вникуда уйдет, исчезнет.

Еще много думаю, конечно, про зарождение жизни. Нет ответа на простой вопрос, зачем и почему жизнь хочет жить, почему клетки начали развиваться, почему поползла и начала делиться первая клетка.

Ответа нет.

Вопрос здесь в другом, и это ровно вопрос о боге. Эта клетка впервые шевельнулась, жизнь зародилась — зачем-то? И зачем? 

Или это движение было столь же бессмысленным, как вся природа, "равнодушная природа", как писал Пушкин, и эти слова относятся ко всей Вселенной.

Думаю, Вселенная прожила бы и без нас. И от этой мысли еще больнее!! 

Collapse )

(no subject)

Нет, Нобелевскую премию по литературе получил не я. Но это только пока. Мы исправим это досадное недоразумение чуть позже.

А я спустя столетие с тех пор, как это нужно было сделать, пилю свой личный сайт. И для него сделал обложку для недавнего мини-сборника фантастических рассказов. Которые я нигде не выкладывал, а присылал почитать в личку. Теперь, пожалуй, выложу. По ссылке есть PDF и их можно прочесть. Буду рад вашему вниманию.

Да, это рассказы, которые не войдут в большую книгу, которая объединит в себе полтора десятка рассказов в жанре sci-fi и вместе с которой (и по которой) мы будем снимать веб-сериал.

А вот аннотация, которую еще тогда сочинил мой товарищ: "Неотвратимо и безжалостно грядет светлое будущее. Платить за прогресс придется всем — и тем, кто его не заказывал, и тем, кого в светлое будущее не взяли. Люди двадцать шестого столетия научились летать на Марс и договариваться со смертью, но не разучились чувствовать боль и любить. Писатель, кинорежиссер, филолог Арсений Гончуков представляет мрачное послание от потомков далеким предкам, жителям эпохи BLM и metoo"

Заранее спасибо, друзья.