(no subject)

Впервые, совсем впервые (вы не поверите, но это так) с момента монтажа и выпуска серий с монтажного стола сел пересмотреть целиком свой веб-сериал "Район тьмы". Все 19 серий с 2016 по 2018 годы. И посмотрел только половину, но нахожусь в полном смятении чувств, душа не на месте, хочется выть, орать и плакать. Просто потому что это, конечно, что-то невероятное и грандиозное, что мы сделали. И по смыслам, и по содержанию, и по глубине, и по масштабу, и по объему. Это просто не умещается ни в голове, ни в душе, и меня разрывает изнутри. Это грандиозно, невероятно, а я — ну я не знаю, слушайте, если бы это был не я, то я бы сказал, что тот парень — чертова глыба и гениальный режиссер )) Прав один мой умудренный друг, который однажды всерьез сказал, что уж в вечность-то мы себя этим сериалом вписали.

И пусть одни кинокритики вписывают, а другие не вписывают меня в энциклопедии и учебники современного кино. Наплевать.

И пусть такая дерзость моя заставит кого-то плюнуть в монитор )) Но я не зря пять лет не хотел смотреть свой же сериал. Боялся. А теперь пойду, блядь, напьюсь что ли?!

Collapse )
promo a_gonch may 27, 2014 09:35 1
Buy for 600 tokens
Это случилось, друзья! Спустя 2 года после выхода фильма! Интернет-премьера остросоциальной драмы от правообладателей. Фильм был снят в 2012 году, без поддержки государства и продюсеров, на собственные средства авторов и при помощи народного финансирования. Актеры и команда работали…

(no subject)

в первый день лета всегда так как бы смотришь в окно, на лето, в его лицо, и думаешь, ну что, лето, ну привет, лето, я так долго тебя ждал, приближал, мечтал о тебе

ну что, лето

еще одно впустую прожитое лето, пропущенное лето, растраченное лето?

и думаешь, наверное, да

как будто на зло такому короткому трогательному детскому русскому эфемерному как любовь в седьмом классе лету...

даже жаль его

мы и наша зима весна осень такие суровые прохладные тяжелые невыносимые

иронично насмешливые

а тут лето

нежный нечаянный цветочек в брюзгливых грязных сугробах

и пройдет - не заметишь

прозвучит как жужжащая гитарная нота во дворе

даже жалко

жалко его, лето

и хочется спрятать укрыть в ладошках

но отвернешься нечаянно, повернешься вновь - а вот и нет его

как шапочки одуванчиковой - вот и нет его

упорхунуло

не стоило и внимания

не стоило и сожаления

(no subject)

Дописал рассказ, который жанрово обозначил как "рассказ-расследование" и который посвящен поискам причин достаточно нелепой (или нет?) смерти молодого парня в 2018 году, которая по непонятной причине беспокоила меня все эти годы. История была резонансной, все о ней говорили, да и сейчас помнят. Написал и понял, что мне не давало покоя. Причины выяснил, хотя истинных причин конечно же никто не узнает. Как в любой детективной истории. Хотя тут скорее был внутренний детектив души. Еще третий раз отредактирую и до конца года, надеюсь, опубликую. Дописал и как будто мне это дело еще интереснее стало.

***

Сейчас некоторые говорят что могилы не нужны

Что ходить на них некогда

И тупо ходить к костям мертвого человека

Раз нет живой души

А живая душа живет или не живет в памяти

И скорее всего раз уже появились даже цифровые картины которые покупают за миллионы долларов

То появятся и цифровые могилы

Хотя мне нравятся настоящие живые могилы с холмиками

У меня есть священная могила моего отца на деревенском кладбище у самого леса

Очень красивого соснового леса

Туда мы приезжали еще с отцом к его родителям

И я помню тот наш приезд

Я был за рулем

А сейчас он лежит там

И я редко приезжаю к нему

Но я хорошо постоянно помню что есть место где живет отец

И я могу к нему приехать

И поплакать и поговорить с его косточками

Документальным свидетельством его бытия

И с его фотографией

Пусть раз в пять лет

Но он всегда меня дождется

Сам я наверное тоже хотел бы чтобы меня сожгли

А прах развеяли где-то над речкой

Другой формат тела

Пепел та же цифра

Очень похож пепел на цифровые необязательные буквы

Но все-таки сгореть не очень

Мне кажется что-то очень милое есть в том чтобы достаться земле

Чтобы тебя кушали червячки

И как из трубочки тянули твои соки деревья

И чтобы сотню лет лежали косточки

В этом есть что-то домашнее уютное

Недавно видел фотографии заброшенного кладбища

Старинное кладбище где-то на Магадане

Кирпич могил стерт и разрушен

Таблички отодрали алкаши и сдали в цветмет

Безымянные памятники еще хранят

Пожухлую траву на местах могильных холмов

Которые потихоньку всасывает в себя земля

Как капля

Восстанавливая округлую форму

Collapse )

Три эссе

У меня как-то на этой неделе незаметно вышло целых три литературно-критических эссе, сам в шоке, пишу как будто мне за это платят! Выложу прямо ссылками здесь, почитать вам:

Про Гайто Газданова, роман "Вечер у Клэр", ищу и нахожу там очень интересный прием двойственности/параллелизма - http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=1470

Про "Мою темную Ванессу" Кейт Рассел, роман-ураган, до сих пор помню счастье, когда я читал эту страстную и страшную книгу - https://literratura.org/issue_non-fiction/4496-arseniy-gonchukovnasha-temnaya-vanessa.html

Про "Памяти памяти" Марины Степановой (все-таки эта книга сильно застряла во мне, хотя дважды брал приступом тяжеловесный в середине текст, но тот редкий случай, что не пожалел) и про "Конец света, любовь моя" Аллы Горбуновой, текст спорный, но интересный - https://prochtenie.org/texts/30584

Приятного чтения.

Эссе про Гайто Газданова

Мое эссе про Гайто Газданова, про роман "Вечер у Клэр", отрывки из которого я публиковал и которое все так спрашивали, только что вышло (http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=1470). В свежем номере журнала Союза писателей Москвы "Кольцо А". Почитайте.
Текст вышел достаточно эмоциональный, лиричный, в чем каюсь. Но мне кажется, суть романа я передал и уловил верно, во всяком случае свои выводы по прошествии времени подтверждаю.
Думаю, буду еще про него писать.

http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=1470

Доказательство человека — фирменный стиль и мерч

Друзья! Подарки! Смотрите, какие клевые сувениры мы сделали! Пока моя рукопись "Доказательство человека" ходит неведомыми тропами и готовится появиться на свет, можно уже начинать ее ждать, поддерживать и всячески фанатеть!

Сувениры эти — можно свободно скачать с сайта, выбрать, примерить и поставить себе на телефон или на рабочий стол. В самых разных вариантах и цветах, от гламурного розового и бохатого золотого до классического голубого и брутального черного.

Мне кажется, вышло очень симпатично. Повторюсь, эта картинка — превью всех вариантов обложек для компов и телефонов, которые есть. Их сами, оригиналы, в хорошем качестве, можно скачать архивом с сайта книги! 

Вот - https://gonchukov.ru/dokazatelstvo-cheloveka/

Качайте, ставьте, ибо это — люто бешеный хэндмэйд, инди-стиль и эксклюзив. Носи фирменный мерч пока это не стало мейнстримом!

Все на сайте. В том числе этикетки будущего вискаря и десятки вариантов дизайна :) 

#доказательствочеловека


...

Человек хрупок, век его недолог, жизнь эфемерна, счастье ненадежно, радости невелики и конечны, а радостей-то всего в горстке пересчитать: вкусно поесть, красивое увидеть, свежий ветер, запах, дождь, а еще беседа, умное слово, немного нежности, чуть-чуть признания, что ты чего-то значишь.

Человек это так мало, утлое суденышко на волнах. Трогательное в беззащитности своей. А еще ведь любви и сам любить хочет.

Вчера днем было тепло, лежал на кровати у открытого балкона, веяло с улицы теплым, смотрел в синее небо на облачка и вдруг понял — только не смейтесь — что вот так лежать и смотреть на небо — все, что мне нужно, все, что необходимо, все, за чем я сюда пришел, все, что имею, ради чего родился, хотя даже этого не унесу с собой. Понял, что готов так лежать тысячу лет. Понял, то вот оно — настоящее счастье. Тишина, ветерок, тепло.

Вдруг понимаешь, что ты мал.

Вдруг понимаешь, что — мало и ощущение, что много времени впереди всегда, всегда обманчиво, и времени всегда гораздо меньше, чем человеку кажется.

Вдруг понимаешь, что бессмысленное утлое лодочковое счастье твое ни от чего не зависит, дано тебе, возьми его, оно простое и только твое. Ты родился и краткостью своей его заслужил. Это трудно объяснить...

Сейчас внезапно навалилось на меня, мысли, здоровье, доктора, друзья, езжу, сдаю кровь, летят деньги, и что-то будет, скажут результат. Мне всегда казалось, что вот тебя подлечат, ты выздоровеешь и никогда не сломаешься. Но правда в том, что навсегда не вылечат, а мы стареем, стареем все-таки.

Ехал в лифте, лифт — место откровения — думал: вот тело, вот там сердце, там блестит горячая печень, руки, вот это все, череп тоже, глаз красный внимательный, ребята, органы мои, мы с вами миллиарды и миллионы лет эволюционировали, да, рот, мозг, селезенка, нога, член, волосы, костяшки пальцев, мы с вами так давно вместе и вот едем в лифте и кажется, мы преодолели пик и будем потихонечку вместе стареть, стареть. Ребята! Как весело! Я это компания органов, запчастей, всяких забавных штук. Все это я.

Посреди дел, что навалились, вдруг озарило, осенило, пришло... Раздвинул дела, заботы, работы, личное, все убрал вдруг, смел со стола, скинул, буквально — застопорил, остановил время. Сел писать. Сел писать текст, написал, короткий, важный, нужный текст, героя, улицу, то, что с ним на ней произошло. Маленькая история. Сидел, писал, поставил точку, еще полдня не мог успокоиться. И затем чувствовал счастье, абсолютное, заливающее меня, как теплую грелку счастье, а ведь что произошло? Ничего. Написал текст на клочке бумаги. Оживил кого-то, вдохнул в буквы жизнь. Как мало человеку нужно, гораздо меньше полутора метров. Для счастья ему нужен клочок бумаги, а то и без того обойдется.

Не важно. Больше того, что твое присутствие здесь — велика награда — уже не скажешь. Вот тепло, вот тишина, вот ветерок, наступающее лето 2021 года, и этот необъяснимый неуловимый невообразимый и непонятный до страха и ужаса момент и чудо — твое время, время, которое идет, которое есть у тебя, твое время, которое вот прямо сейчас идет и длится. Ты внутри чуда, внутри идущего сейчас времени, как это объяснить не знаю, только дышать временем, дышать, дышать, пока дыхание твое не закончится. 

...

Дописал большой, на полтора авторских листа, рассказ, первый черновик которого начал 4 июня 2019 года. Тема, которая во мне бродит со времен тридцатилетней давности, вдруг появилась снова и я ее наконец-то крепко ухватил за хвост. Связана с детством и глубоким прошлым. А когда писал, так погрузился, что как будто там побывал, в каком-то виртуальном путешествии-отпуске, это когда выныриваешь и несколько мгновений не помнишь, кто ты, где ты, откуда. Весь еще там. Все-таки лучшего путешествия вглубь себя и в прошлое люди не изобрели. Только писать.

Принц. Мой рассказ в журнале "Дружба народов"

На сайте Журнального зала выложили мой рассказ, вышедший в третьем номере "Дружбы народов". Рассказ короткий, небольшой. Ни за что не угадаете, о чем он. И где происходит основное действие. Хотя с этим вполне конкретным местом каждый из нас связан намертво каждый божий день. И вот прямо сейчас. Что до жанра рассказа, как говорили в советское время "сцены из американской жизни". Вот-вот, оно самое. Благодарю своих друзей из США за консультации при написании текста. Рассказ называется "Принц". И вы прекрасно знаете этого человека.

https://magazines.gorky.media/druzhba/2021/3/princz.html